首页 > 校友天地 > 正文

上海总工程师协会举办理事会八届二次会议暨“振兴乡村、产业融合”主旨论坛活动

11月25日-26日,上海总工程师协会第八届理事会第二次会议暨“振兴乡村、产业融合”主旨论坛活动在崇明区上海戴迪瀛养健康实践基地举行。崇明区科委书记张旭日,协会理事、监事单位及会员单位代表,上海大学崇明校友分会和上海经济管理中心校友分会部分校友代表共同出席活动。

25日,协会召开第八届理事会第二次会议,协会理事单位代表出席,部分监事单位代表列席,会议由上海总工程师协会理事长汪敏主持。会上进行了协会法律顾问聘任仪式,聘请张正勤律师为协会法律顾问,汪敏理事长为其颁发聘书。

在协会副理事长兼秘书长朱明原代表秘书处汇报近期工作后,会议讨论了筹备建立协会党的工作组、本年度会费收缴工作、对秘书处授权事项等,还重点讨论通过了专委会组织与管理办法(草案)和专委会相关工作,如能效与环保专委会主任人选调整、现有专委会的单位会员梳理、讨论筹划成立新的专委会如大健康产业专委会等事项。与会人员热烈交流、建言献策,结合协会2024年工作要点,新的一年,协会将在优化组织架构、增强内部管理、拓宽外部合作、召开工作会议、举办相关活动等方面调研需求、主动谋划、积极对接、做好服务,努力为全市总工程师队伍建设和上海城市发展做出新的贡献。

会议最后,汪敏理事长总结发言,指出协会应进一步优化组织架构,主动对接国家重大发展战略,积极谋划新的专委会方向,切实为上海产业布局和城市发展输出力量,同时不断打造有影响力、有吸引力的品牌活动,凝聚人心、沉淀特色,使协会真正成为会员之间沟通互动、资源共享、进步发展的平台。

当天还举办了“振兴乡村、产业融合”主旨论坛,由协会副理事长、上海市轴承技术研究所有限公司董事长刘红宇主持。此次论坛由上海经济管理中心和上海总工程师协会联合主办,系“上经论坛”和“总工论坛”系列活动之一。

论坛上,崇明区科委书记张旭日介绍了崇明发展态势和规划。近年来,崇明坚持走生态优先、绿色发展的道路,努力建设成为世界级生态岛,积极保护生态环境和生态资源,为上海城市发展和生态文明建设做出了重大贡献。未来,崇明将持续打造绿色生态“桥头堡”、绿色生产“先行区”、绿色生活“示范地”,成为引领全国、影响全球的国家生态文明名片。讲话中,张书记还从围绕乡村振兴战略、打响生态农业品牌,加快制造业转型发展、做好提质增效,发展现代服务业、高品质旅游业、特色体育产业、健康康养产业,助推智慧产业、数字经济,培育创新性经济体等方面介绍了崇明产业发展的需求、方向及推进绿色与高质量发展的举措。

论坛中,精武(上海)健康管理有限公司董事长戴克明做《武医康养融合,助力乡村振兴》主题报告,介绍了武医养融合的基本概念和公司业务板块、业务模式,以及结合《“健康中国2030”规划纲要》总体目标,积极推动大健康相关产业发展的切实举措。

宁波银行黄浦支行副行长顾宝源做《金融赋能,推动产业创新发展》主题报告,从政策层面、案例层面,介绍了在乡村振兴的大背景下,银行赋能产业发展的思考、尝试与路径。

上海正阳电子有限公司总经理谢为一做《低碳技术助力绿色崇明》主题报告,介绍了公司主营相关低碳技术,如空调末端智能控制产品节能新技术、绿色农业生产工业化等,助力政府企业力行低碳经济,为绿色发展、舒适生活提供样本。

华制(上海)科技发展有限公司董事长陈维林做《如何打造中国的灯塔工厂?》主题报告,从回顾我国制造业发展阶段出发,介绍了什么是工业4.0阶段的数字化工厂,通过公司实际经营案例展示了华制云数字工厂的建设成效。

上海中驰百通健康咨询有限公司执行董事金新岗做《智慧科技促进健康——三氧免疫血液回输疗法》主题报告,介绍了相关血液回输技术的发展历程、应用场景和服务健康管理相关产业发展的重要前景。

中国电子科技集团有限公司五十研究所副总工程师马兴启做《牢记国之大者,提升创新能力,更好服务强国强军事业》主题报告,介绍了研究所军工电子等主要业务的发展情况、在科技创新方面的最新探索和民品产业的相关发展,努力服务智慧城市与数字政府建设。

次日,与会人员还共同参观了位于崇明区三星镇的上海玉海棠科技园区,实地学习考察三产融合、产学研融合和景村融合联动贯通的实践经验,感受乡村振兴的发展成果。

本次活动场地等由精武(上海)健康管理有限公司董事长戴克明提供支持,为感谢其无私捐助,协会理事长汪敏为其颁发捐赠证书。

理事会会议和论坛活动的顺利举办,是协会自今年6月换届以来持续推动业务发展和会员服务质量提升的又一举措。未来,协会还将不断扩充会员力量,结合国家发展战略重组专委会,广泛链接外部资源,打造业务联动平台,在会员之间、会员单位之间、行业企业之间架起沟通桥梁和共同发展的平台,促进全市总工程师队伍建设和协会可持续发展。

上一条:上海大学上海经济管理中心校友分会 第一届理事会、第一届监事会第三次会议暨校友活动成功举办

下一条:“‘掼’通海上、共享未来”——“上海总工程师协会活动中心”揭牌仪式暨第一届“总工杯”掼牌友谊赛顺利举行