首页 > 中心概况 > 中心简介

上海经济管理中心于1997年由香港瑞安集团捐助、上海大学创办,中共上海市委组织部和香港瑞安集团共同参与建设和管理。时任上海大学校长钱伟长为中心题名,时任上海市市长徐匡迪为中心题词。中心以“整合知识资源、服务社会发展”为宗旨,立足于全球化、知识经济、互联网+和科技创新的时代需求,开展多层次的教育、培训研究与咨询服务。

中心依托国家级专业技术人员继续教育基地(国家人社部批准)、中共上海市委组织部干部教育培训高校基地、上海市干部教育中心培训基地、上海检察官专题培训基地、上海市企业家培训基地、上海市交通行业人才培养培训基地、数字技术工程师(区块链)培训基地等,以自主招生、委托培养、合作办学等多种形式,面向各级领导干部、各行业专业技术人员和企业中高管开展教育与培训服务,赢得优良的社会声誉。

中心依托上海大学综合性学科优势和二十多年来积累的国内外知名专家、学者与企业家等优秀师资开展办学,立足长三角,面向全国,在特大型城市软实力建设、社会治理、企业家创新领导力、科技金融与金融科技、工商与人力资源管理、智能制造、新零售与商业、区块链与可持续发展等领域形成EDP特色与品牌,二十多年来,累计培训学员12万余人次。

中心始终坚持“培训、研究和咨询”联动,依托上海公共人力资源研究所、上海科技金融研究所、中国城乡融合发展研究所等研究平台,建设高端智库,已承接和完成100余项课题与咨询项目,曾获得上海市政府决策咨询研究成果一等奖,是上海市政府发展研究中心干事单位,是上海大学软科学研究基地。

面向未来,中心愿景是建设成为与上海城市地位以及上海大学实力相适应的国际一流的干部教育与高端培训领域领导者。