首页 > 滚动图片 > 正文

“面向高质量发展的智能制造”高级研修班顺利结业

创建时间:  2022/10/24  钱密林   浏览次数:   返回

10月17日-21日,上海经济管理中心主办的国家人社部专业技术人才知识更新工程——“面向高质量发展的智能制造”高级研修班举行。研修班为期五天,来自全国各地相关领域的50位专业技术人员共同参与研修班学习。因疫情防控等原因,研修班采用线上和线下相结合的方式开展教学。

党的二十大胜利召开,国家和社会发展进入崭新的阶段,发展人工智能是一项重大的国家战略,上海在全力建设具有全球影响力的科创中心的过程中,对相关领域专业技术人员的需求与日俱增。本次研修班依托学校机电工程与自动化学院,计算机科学与工程学院、微电子学院的师资和学科优势,力求满足专业技术人才培养的实际需求。

开班仪式上,研修班班主任钟芸介绍了上海大学和上海经济管理中心的基本情况和研修学习的注意事项。五天的课程围绕面向高质量发展的智能制造、制造业数字化转型、特种机器人与日本企业机器人应用、海洋智能无人艇技术、集成电路新挑战新机遇等主题展开,邀请校内外相关行业领域知名专家学者授课。

上海大学教授、博导 李明 授课

复旦大学应用经济博士后、上海流程智造科技创新研究院院长、上海市人工智能与社会发展研究会副会长 贺仁龙 授课

上海大学教授、知名社会学家 顾骏 授课

日本无穷会东洋文化研究所研究员,日本生产性本部GMC原中国代表 、创新指导顾问 刘寅 授课

上海大学教授、杰青 谢少荣 授课

上海大学教授、博导 张建华 授课

上海大学教授、博导 田应仲 授课

信通院上海工创中心网络解决方案部高级专家、博士 吴陈炜 授课

同时,研修班安排了丰富的现场教学和移动课堂环节,如参访上海市智能制造示范工厂-上海新时达机器人有限公司和商用企业级科技创新中心-联想上海未来中心等,使学员近距离接触和了解行业最前沿的技术与应用。

研修班作为国家人社部专业技术人才知识更新工程项目,是上海大学和经管中心充分发挥国家级专业技术人员继续教育基地的平台作用,整合高校及行业领域资源,服务社会发展的举措。由于高水平的办学质量,自2016年起,基地已是第六次举办该主题高研项目,收获了良好的社会评价。去年,项目获批国家人社部高级研修项目“特色班”,将长期举办、连续举办,进而打造出品牌和持续培养人才的长效机制。除培训外,基地在智能制造相关研究领域也取得了一定的成果,编写出版了《人工智能应用》《智能交通系统理论体系与应用》《智能制造》等多本教材与丛书,逐步构建起该领域培训、咨询、研究三位一体的协同发展机制。

未来,经管中心还将继续深化与校内优势学科的联动,提升基地平台的资源整合能力,对接国家战略需求,创新开发课程体系,推动产教深度融合,服务高层次专业技术人才培养,进一步提升高校服务社会发展的能力。

上一条:春华秋实廿五载 继往开来创新篇——上海经济管理中心成立二十五周年纪念庆祝大会隆重举行

下一条:上海大学-法国让穆兰里昂第三大学可持续发展专业硕士项目第四期毕业典礼暨第六期开学典礼举行