首页 > 培训动态 > 正文

现代化智能制造赋能高质量发展高研班在我校启动

创建时间:  2023/09/12  钱密林   浏览次数:   返回

9月11日上午,现代化智能制造赋能高质量发展高研班在我校延长校区科技楼817室启动。上海大学机电工程与自动化学院院长、党委副书记于瀛洁,上海大学上海经济管理中心主任朱明原等出席开班仪式。开班仪式由上海经济管理中心项目主管钟芸主持。研修班为期五天,来自全国各地相关领域的50位专业技术人员共同参与课程学习。

研修班由上海大学国家级专业技术人员继续教育基地主办,由基地办公室的校内常设部门上海经济管理中心承办,由上海大学机电工程与自动化学院提供学术支持。开班仪式上,朱明原主任致欢迎辞,介绍了上海大学和上海经济管理中心的相关情况,以及近年来基地建设和主要工作任务开展情况。

研修班依托学校机电工程与自动化学院的师资和学科优势,力求满足专业技术人才培养的实际需求。于瀛洁院长从学科布局、师资队伍、人才培养、科研成果、产学研合作与重点实验室建设、国际化战略等方面向学员介绍了机自学院的基本情况,并表达了聚焦智能制造等国家重大发展战略,加强校企合作与产教融合的意愿。

上海大学于2017年正式获批国家人社部第七批专业技术人员知识更新工程继续教育基地,不断探索架构学科成果与行业企业间的桥梁,助力上海市及全国专业技术人员知识更新培训质量的提升。由于高水平的办学质量和良好的学员反馈,2016年以来已成功举办7期“智能制造”相关主题高研项目,累计培训近400人次专业技术人员和相关管理人员,收获了良好的社会评价。2021年,项目获批人社部高级研修项目“特色班”。除培训外,基地在智能制造相关研究领域也取得了一定的成果,编写出版了《智能交通系统理论体系与应用》、《人工智能应用》、《智能制造》等多本教材与丛书,逐步构建起该领域培训、咨询、研究三位一体的协同发展机制。

党的二十大报告指出:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。本次研修班与时俱进更新课程设计,课堂讲授将围绕《“十四五”智能制造发展规划》解读、制造业数字化转型、机器人化智能制造等主题展开,现场教学和移动课堂环节包括参访行业标杆企业、重点实验室,分享讨论数字经济下企业数字化转型方法与实践案例等,使学员近距离接触和了解最前沿的技术和应用。培训首讲内容由上海大学教授、博导李明围绕“主动进化中的智能制造”做专题分享。

研修班作为人社部专业技术人才知识更新工程项目,是上海大学和经管中心充分发挥国家级专业技术人员继续教育基地的平台作用,依托学校综合性学科优势和学科特色,整合高校及行业资源服务社会发展的举措,将进一步提升专业技术人员培养质量,助力智能制造提质升级,推动制造业实现高质量发展。

上一条:怒江州铸牢中华民族共同体意识教育提升专题培训班顺利开班

下一条:接续合作、推动发展——新疆国资国企党建工作示范培训班(第二期)启动