首页 > 培训动态 > 正文

接续合作、推动发展——新疆国资国企党建工作示范培训班(第二期)启动

创建时间:  2023/09/12  钱密林   浏览次数:   返回

9月11日上午,新疆国资国企党建工作示范培训班(第二期)在我校延长校区科技楼806室启动。新疆国资委党建处处长雷中伟,上海大学上海经济管理中心主任朱明原等出席开班仪式,开班仪式由上海经济管理中心行政部主任、培训班班主任高举主持。来自新疆国资系统近五十位干部学员共同参与为期一周的培训班课程学习。

开班仪式上,朱明原主任致欢迎辞。介绍了上海大学和上海经济管理中心的相关情况,回顾了双方合作基础,解读了培训课程体系设置的目标与初衷,并预祝培训取得圆满成功。

高举老师代表班主任团队介绍了培训期间的课程时间安排、后勤服务保障等事项,以期最大程度提升培训质量与效果。

雷中伟处长做开班动员讲话。在回顾第一期培训班丰富内容和切实成效的同时,希望广大学员珍惜学习机会,对标和学习先进,努力探索新形势下新疆国企党建工作新路径,推动国资国企高质量发展。

上海大学始终将推动一带一路建设等国家发展战略作为提升社会服务能力的重要之举,与新疆地区在干部与师资交流、招生与人才培养、产教学研合作等方面有着广泛的合作基础。上海经济管理中心作为学校高端EDP平台,积极将优质培训资源和上海经验辐射影响全国,提升学校服务社会发展的能力。近年来,中心为新疆、云南、广西、陕西、重庆、山东、山西、河南、辽宁以及长三角地区的多个地市举办过不同的定制化培训项目,有效助力当地经济社会发展和干部人才培养,也曾多次为全国多地国资系统和国有企业举办相关培训,在该领域积累了丰富的经验。

新疆国资国企党建工作示范培训班(第一期)于9月上旬在中心举办,通过内容丰富、形式多样的课程与活动,助力党务干部学习交流经验、提升能力素养、推动工作创新,为国企党建工作开创新局面、提升新格局打下基础。期间,校招毕办充分借助培训平台与新疆国资委对接,促进学生实习就业,推动双方合作共建,加强两地人才交流。第二期培训班在第一期成功办学的基础上,结合新疆国资国企需求和发展实际,采用多种形式授课。主题讲座围绕学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神、国企党建品牌建设的实践与思考等话题展开;党性教育、行走党课注重理论联系实际,包含对上海电气、上海城投、上海隧道等沪上知名国企的参访;团建和研讨环节,学员可以充分交流工作,探讨国企党建新思路、新构想。当天上午,培训班首讲内容由上海市国资委组织处原处长、上海大学上海国企党建研究中心苏虹教授围绕“国企党建品牌建设的实践与思考”主题进行授课。

习近平总书记强调:构建新发展格局、推动高质量发展、推进中国式现代化,新疆面临新机遇,要有新作为。国有企业在经济社会发展中扮演着重要角色,其可持续发展离不开管理人才队伍的素质提升和优化建设。培训班努力搭建深入学习了解和交流国企党建先进经验和企业改革发展经验的平台,助力提升党务干部的党性修养和能力水平,探索国企党建工作的新路径。同时也将进一步推动学校、中心和新疆国资系统在人才培养、产教融合等方面的交流合作,推动实现高质量发展。