中心与文学院签约聚焦文博EDP人才培养

创建时间:  2020/12/11  钱密林   浏览次数:   返回

12 月10日,作为首个全球性博物馆研究与交流中心,国际博物馆协会国际博物馆研究与交流中心(ICOM-IMREC)成立大会在我校举行。国家文物局副局长关强,上海大学党委书记成旦红,上海大学校长、中国科学院院士刘昌胜,中国博协理事长刘曙光,国际博物馆协会副主席安来顺,上海市文化和旅游局副局长褚晓波,国家文物局副司长金瑞国共同为ICOM-IMREC揭牌。学校将与各大博物馆、高校及科研院一起努力,共同将ICOM-IMREC打造成国际知名的博物馆高端人才培养和学术研究的重镇,在推动世界范围内的博物馆学科建设方面发挥更大作用。
为促进文博行业中的高端人才培养、推动行业的可持续发展,充分发挥ICOM-IMREC在行业和国际方面、上海经济管理中心和上海大学MBA中心在中高端人才培训和教育方面的优势和资源,本着"面向未来、资源共享、优势互补、共同发展"的原则,揭牌仪式上,上海大学文学院与上海经济管理中心、上海大学MBA中心进行合作签约。

上海经济管理中心作为上海市干部教育基地、国家人社部专业技术人员继续教育基地,将继续发挥高端EDP平台功能,统筹校内外、跨行业各方资源,与ICOM-IMREC合作开展文博方向的高端培训项目,首期培训计划于2021年上半年启动。同时,经管中心坚持研究、咨询、培训三位一体的工作理念,未来将进一步推进双方在文博行业可持续发展等领域的研究合作,提升行业话语权和影响力,并以培训和教育为平台,推动产学研交流与合作,打造可持续的生态圈建设。
在老校长钱伟长"拆掉四堵墙"教育理念的指引下,经管中心一直以来注重加强与校内各部门及学院在研究、咨询、培训领域的协同联动,推进产学研合作,服务学科建设。在干部教育培训、专业技术人才培养和相关课题的研究咨询过程中,中心始终依托学校综合性学科优势,与社会学院、文学院、美术学院、新闻传播学院、法学院、经济学院、管理学院、机自学院、材料学院、环化学院等保持着密切的交流与合作,共同推进人才培养、学科建设,不断深化产教融合。中心在上海市领导干部专题培训、红色文化教育、"四史"学习教育等领域,与文学院有着长期的合作。此次与文学院合作签约,将进一步整合双方资源、优势互补,共同推进文博行业高端人才培养与相关领域的国际研究等取得新突破。

上一条:经管中心承办市人社局项目,助力社区工作者职业素养与专业能力提升