经管中心与宝山区启动教研咨合作,助力科创宝山建设

创建时间:  2020/12/07  钱密林   浏览次数:   返回

12 月6日,由宝山区委党校、宝山区行政学院、宝山区哲学社会科学研究所主办的"智汇宝山:上海科创中心主阵地建设与发展论坛"在宝山区委党校举办。上海市发展改革委副主任裘文进,上海市科学学研究所所长石谦,中国宝武吴淞园建设管理办公室主任、宝地吴淞党委书记、董事长蔡伟飞,中共上海市宝山区委副书记张义,中共上海市宝山区委常委、组织部部长、区委党校校长徐静等领导出席论坛活动。上海大学上海经济管理中心作为论坛支持单位,与宝山 区委党校启动教研咨合作,助力"科创宝山"建设。 中心副主任、科技金融研究所副所长孟添受邀出席并发表题为《关于科技金融赋能宝山环上大科技园建设的思考》的主题演讲。
论坛上,中共上海市宝山区委副书记张义在致辞中指出,宝山在"十四五"规划中要努力打造成为全市科创中心建设的主阵地之一,希望以论坛为契机,为建设好"科创宝山"出谋划策、共享智慧、交流经验,并在新发展格局下,切实强化校地、区企的合作,深化创新链和产业链的深度融合。上海市发展改革委副主任裘文进在致辞中指出,党的十九届五中全会把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,上海在建设科创中心的过程中,宝山是南北转型部署的重要一极,下一阶段工作应聚焦在打造具有国内国外影响力的战略新兴产业新高地、打造上海城市数字化转型的新典范、打造双创活力四射的新载体等方面,充分发挥区位优势与产业优势。
上海市科学学研究所所长石谦随后发表题为《上海科创中心建设"十四五"发展战略》的主旨报告,从国家大力支持科技创新的发展战略出发,立足上海科创中心建设"十四五"发展战略框架,全面系统阐释了宝山在科创中心建设中的定位与重点,并从提升创新策源能力、促进科技成果转移转化、提高产业技术创新能级、推动科技惠民益民等四个方面出发,勾勒出未来宝山科创中心主阵地建设的宏伟蓝图与发展路径。
为进一步扩大交流合作,推进教研咨一体化,落实开放办学理念,论坛中还进行了宝山区委党校(行政学院)与复旦发展研究院/上海大学上海经济管理中心教研咨合作启动仪式。中共宝山区委党校常务副校长朱少雯、复旦发展研究院执行副院长张怡、上海经济管理中心主持工作副主任孟添共同点亮"智汇宝山",启动教研咨一体化合作共建。今后双方将建立多层次的交流,推进协同与联动,在干教培训、人才培养、决咨研究、资源共享等方面开展深入合作。
论坛主题演讲环节中,中心副主任、科技金融研究所副所长孟添与华东师范大学城市与区域科学学院院长、全球创新与发展研究院院长杜德斌,中国宝武吴淞园建设管理办公室主任、宝地吴淞党委书记、董事长蔡伟飞,上海社科院区县研究中心主任、《上海经济》常务主编陈建勋,复旦大学科学技术研究院基地建设与成果管理处处长徐晓创等嘉宾共同围绕"打造科创中心主阵地的实践与思考"的主题,发表主题演讲。演讲中,孟主任以丰富翔实的案例,从聚焦资源、加强联动、队伍建设、打造科技金融生态圈等方面为科技金融赋能环上大科技园建设把脉建言,并期待双方加强合作共建,发挥高校智慧,服务宝山转型发展。
最后,中共上海市宝山区委常委、组织部部长、区委党校校长徐静在论坛总结发言中充分肯定了论坛的成效,也高度肯定了嘉宾演讲对宝山打造科创中心主阵地的助益,同时对未来发展进行展望,提出期望。
经管中心作为上海大学高端EDP平台,坚持培训、咨询、研究三位一体的工作理念。一直以来,上海大学和经管中心积极推进与属地的合作共建,不断探索校地合作新方式、新路径,此前经管中心已与宝山区委党校及相关企业等开展过多个领域的产学研合作和干部教育培训,拥有良好的合作基础。成为此次论坛支持单位之一,是中心积极发挥在科技金融等领域的研究、咨询优势,发挥平台作用、整合资源成果,进一步开拓双方合作空间,助力属地建设与发展的有益举措。论坛的成功举办将进一步推进双方在更深领域的合作共建,将教研咨一体化建设推向高质量发展的新阶段,促成更多教研咨合作成果进一步落地。