经管中心承办市人社局项目,助力社区工作者职业素养与专业能力提升

创建时间:  2020/12/17  钱密林   浏览次数:   返回

12月17日,由上海大学上海经济管理中心和上海市社会工作者协会联合举办的2020 年上海市专业技术人才知识更新工程基层专业技术人员培训项目"社区工作者的职业素养与专业能力提升培训班"在我校延长校区科技楼806教室开班。上海市民政局职业社会工作和志愿服务处处长张静,上海市社会工作者协会秘书长解国平,上海大学上海经济管理中心主持工作副主任孟添等出席开班仪式。来自全市范围各社区、街镇和相关单位的40余名社区工作者共同参与学习。
孟主任对学员们的到来表示欢迎,并介绍了上海大学、上海经济管理中心和本次培训班筹办的相关情况。中心依托上海大学国家级专业技术人员继续教育基地,发挥学校社会学学科的优势,已连续多年举办社区工作者职业素养和专业能力提升培训班,助力专业技术人员知识更新,获得良好的社会评价。解秘书长在致辞中介绍了协会相关工作内容,并提到习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出:"要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。"社区工作在2020年有了新目标、新方向、新要求,希望学员们保持高涨的学习热情,珍惜难得的学习机会,共同把社区工作推向新高度。张处长在最后的讲话中指出,民政局职业社会工作和志愿服务处与经管中心一直以来保持着紧密的联系与合作,此次中心与行业协会合作办班是加强行业管理意识的有力体现,将有利于进一步促进资源整合,推动社区工作和相关行业的科学发展。
今年,疫情的发生让社会治理、基层治理和社区工作都面临了前所未有的困难和挑战。培训班通过精准有效的课程设计,聘请校内外优质师资,切实为学员更新知识结构、提升创新工作能力,推动社区工作可持续发展提供助力,引导学员不断思考在新的社会环境尤其是疫情防控常态化背景下,如何创新思路、把准方向,更有效地推动社区工作取得进一步发展。培训课程内容包括社会工作者在公益领域的作为与公益平台运用,疫情防控和治理体系与能力现代化,社区工作者的沟通技巧,社区资源的整合与居民参与等,同时通过组织前往黄浦区五里桥社区睦邻中心进行现场教学,通过对社区工作优秀案例的解读丰富教学形式,增强学习效果。
本次培训班在以往办学经验的基础上,首次与上海市社会工作者协会合作举办,是经管中心一直以来坚持拓展行业伙伴资源,推进高校与行业资源联动的体现,也是中心积极发挥国家级专技人员继续教育基地平台作用,搭建学科与行业的桥梁,助力专技人员知识更新与能力提升,服务学科建设与社会发展的举措。

上一条:培养科技企业家,服务科创中心建设——首期上海市科技企业家创新领导力培训班在我校启动