经管中心线上教学持续开展,中法硕士项目课程稳步推进

创建时间:  2020/04/23  钱密林   浏览次数:   返回

为响应教育部"停课不停学"的号召,积极应对新冠肺炎疫情影响,努力恢复正常教学秩序,保证项目顺利进行,上海大学与法国里昂第三大学合作举办可持续发展专业硕士教育项目于近日召开中法双方主要负责人线上会议,对后续工作如何有效开展进行了思考、规划和广泛商讨,决定通过线上授课方式开展部分课程。
在最近的课程中,根据第三、四两期学员课程安排,项目邀请了上海大学马君教授和孙继伟教授就组织变革与人力资源可持续发展问题讲授了课程。马君教授就人力资源如何通过激励和绩效等手段促进企业可持续发展的问题进行了阐释、组织了讨论,并结合疫情中的收入分配和激励问题进行了详细讲解;孙继伟教授就企业在可持续发展过程中出现的人力资源问题进行了分析,尤其结合疫情下出现的新问题进行了剖析。尽管是线上授课,但在"线上线下教学要求一致"的指导思想下,同学们始终保持端正的学习态度,结合实际案例进行认真思考与分析,课程中讨论热烈,达到了良好的预期效果。
该项目是在双方高校哲学、社会学等优势学科的基础上,由经管中心牵头启动申办工作,于2015年8月获教育部批准的中外合作办学硕士研究生教育项目,于2019年通过教育部的中外合作办学项目评估。项目目前已培养四期学员,为可持续发展、哲学、社会学等跨学科领域培养了优秀的后备人才。疫情的发生对中心各类培训与教学活动的有序开展形成了挑战,中心在做好疫情防控与应对的同时,积极规划和思考业务开展的新模式、新手段,主动适应线上教学的工作新模式。此次中法项目开展线上教学活动即是一次有益的尝试,通过创新项目管理形式和授课方式,为有效开展后续教学活动提供了新的思路,通过线上教学使项目真正实现了学习的可持续。

上一条:人民网报道:中心联合业界专家献计献策支持上海五五购物