经管中心学习传达习总书记讲话精神与学校最新要求并做年度工作部署

创建时间:  2020/03/11  钱密林   浏览次数:   返回

为深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的讲话精神,贯彻落实党中央、市委、市教委及学校在抗击新冠肺炎工作中的重要决策部署,谋划并开展好本部门2020年度的各项工作,3月9日下午,经管中心以视频会议形式,举办党支部理论学习扩大会暨2020年度工作部署会。中心全体成员参加会议,会议由中心主持工作副主任孟添主持。
会上,中心党支部书记高举带领全员共同学习了习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神。疫情发生后,党中央高度重视,迅速做出部署,坚决遏制疫情蔓延势头。习总书记在讲话中指出,打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必须加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导。
孟添主任随后传达了校党委理论学习中心组学习扩大会暨2020年度工作部署会的最新精神与相关要求。会上刘昌胜校长从学校建设工作理念与思路、学校建设方案与举措和加强一流的干部队伍建设等方面做出年度工作部署;成旦红书记根据上级精神和工作要求,结合我校形势,对各级党组织和党员、干部提出要深刻领会中央和市委对当前疫情防控形势的科学判断,毫不放松抓好疫情防控工作,统筹推进好今年各项重点工作,发挥干部引领作用等三方面要求。同时,孟添主任结合学校同步推进疫情防控和事业发展的总体要求和中心工作实际,详细分析并部署了本年度重点、难点工作,希望全员群策群力、主动应对、同舟共济,在克服疫情带来的不良影响的基础上,创新工作方式、拓展业务领域,努力达成服务社会功能的进一步提升与社会影响力的持续扩大,达到学校要求的工作目标。
在讨论环节中,中法合作硕士项目主管王永提出,疫情下要调整工作思路,加强主动思考主动沟通主动创新的能力,并适应工作方式的改变;中心培训部主任戴建英提出,虽然线上培训课程的推进存在诸多困难,但每个人都要主动提高业务能力和创新能力,同心协力共度难关;中心党支部书记及行政部主任高举提出,疫情之下需要主动思考各培训班次的创新思路,例如市管干部班就应努力抓住社会精细化治理、重大突发事件处置等关键点对课程进行与时俱进的创新与调整;中心老党员郭锡章老师认为,非常时期要积极学习、主动落实、提前谋划、做足预案,例如有效的疫情防控工作就是今后社会治理课程的优秀案例。在党员同志各抒己见的同时,中心两位民主党派人士也发表了自己的看法与思考。钟芸提到,工作中要主动转变思路与方式,加强与合作单位的联系,共同谋划和争取更多的合作机会;邢洁婷提到,要主动探索和利用云课堂等线上形式,统筹规划中法班、购物中心班等各项事宜。其他同事也畅所欲言,一致认为,很多培训班次可以尝试逐步开展线上授课,同时各类研讨会的开展和课题研究工作可以利用线上及居家办公的形式尽快推进。
孟添主任最后指出,线上与线下结合的工作模式与业务模式或将成为新常态,中心要尽快完成数字化转型,要主动适应线上教学的工作手段,加快数字化建设步伐,谋求发展提升的更大空间。在学校党委指导下,中心全体成员一定要服从大局,在做好疫情防控的同时主动规划并思考业务开展的新模式、新手段,绝不因疫情影响工作的正常开展。
本次视频会议是中心自2月份启动全员线上办公以来的一次重要会议,进一步统一了教职工的思想与认识,完成了各项工作的部署与推进,是中心党建引领全面工作推进的切实举措。通过对党中央、市委、市教委及学校最新疫情防控工作精神的学习,通过对部门年度重点难点工作的筹谋规划,经管中心本年度工作目标更加清晰明确,在全员齐心协力、主动应对挑战、思考创新举措的同时,中心将继续以做好各类高端培训和研究咨询工作为己任,努力克服疫情影响,探索新的业务模式,共克时艰、共谋发展。