上海经济管理中心举办金融科技论坛响应市府常务会决定

创建时间:  2019/12/15  钱密林   浏览次数:   返回

20191213日,由上海金融业联合会指导,上海经济管理中心、零壹财经·零壹智库、上海大学上海科技金融研究所、中欧陆家嘴国际金融研究院联合主办的第十三届上海金融服务实体经济洽谈会(以下简称"金洽会")暨金融科技论坛在沪举行。论坛由SMG第一财经主持人黄伟主持。

作为第十三届金洽会的亮点活动之一,本次论坛牢牢把握行业趋势,积极贯彻落实国家战略,紧紧围绕上海市政府"上海金融科技中心是上海国际金融中心建设的新内涵、新机遇和新动力"这一议题,汇聚行业协会和学术机构的专家、头部金融科技企业的代表以及第三方平台的行业观察者,共同探讨金融开放与科技赋能。

上海金融业联合会负责人屠友富在论坛致辞中表示,金融和科技从来密不可分,近年来,从中央到地方各个层面对金融科技发展日益重视。尤其今年以来,中国人民银行印发《金融科技(Fin-Tech)发展规划(2019-2021),对金融科技工作做出了顶层设计;中国人民银行上海总部向辖内金融机构印发了《关于促进金融科技发展支持上海建设金融科技中心的指导意见》,共40项;本周,上海市政府常务会议研究制定加快推进上海金融科技中心建设实施方案,也提出了建设金融科技中心是上海国际金融中心建设的新内涵。

以上种种对于金融科技行业而言,无疑是注入了一针"强心剂"。但是具体如何发展好金融科技,如何更好地服务于金融业的开放融合,传统金融如何面对金融科技带来的挑战,如何守正创新,都是需要进一步深入研究的问题。

上海经济管理中心副主任、上海大学上海科技金融研究所副所长孟添谈到了作为金融科技长期观察者和研究者,对金融科技的再思考。他认为,金融科技的本质是金融,定位是对金融的有益补充,想要做有温度的金融,想要服务更多的长尾人群,金融科技有非常重要的意义和价值。同时,金融科技的发展跟监管密不可分,需要创新和规范的平衡,发展金融科技,应重视健康的生态圈的培养,避免劣币驱逐良币,实现可持续发展。

中国银行业协会研究部主任李健在谈到传统银行业面对金融科技的挑战时谈到,从"中国银行家调查报告"的调研结果来看,超过54%的银行高管认为金融科技对于银行未来的机遇大于挑战。他同时表示,今年上半年国内的商业银行很好地完成了国务院提出的实体经济金融成本降1%的目标,这当中金融科技的贡献是不可或缺的。

零壹财经合伙人、副总裁、零壹研究院院长于百程主要就开放银行进行了探讨,他表示,在开放互联网的背景下,未来对于银行业、金融业的改造是必然趋势,开放银行是银行数字化转型过程中的一个必然方向。在这一过程中,银行应在保持资产规模、网点数量、成品和品牌等竞争力的同时,注重对个性化场景的选择,以及对场景用户的精准预判和快速响应。

在论坛的圆桌环节,腾讯金融华东区域总监罗浩,建信金科战略专家王鑫然,中欧陆家嘴国际金融研究院院长助理、研究员刘功润,信用算力CEO张建梁等嘉宾,与孟添一起,就金融开放与科技赋能进行了深入交流。