2019上海路政行业道路全寿命周期养护暨上海交通高层次人才培养论坛顺利举行

创建时间:  2019/11/30  钱密林   浏览次数:   返回

20191129日,"上海路政行业道路全寿命周期养护暨上海交通高层次人才培养论坛"在上海大学上海经济管理中心成功举办。论坛聚焦上海路政行业的高层次人才培养,旨在更好地帮助上海交通道路运输行业人才进一步了解道路全寿命周期养护的相关信息,提升管理水平,完成从"工程养护"思维到"城市治理"思维的过渡和转换,从而更好地做到系统治理、精细治理、技术治理和协同治理。论坛吸引了60余位全市路政养护行业重点企业的业务骨干和人力资源部门相关负责人等共同出席。本次论坛由市交通委、市道运局主办,道运中心、职业资格中心、市政公路协会协办,上海大学上海经济管理中心作为上海市交通行业人才培养培训基地具体承办。

论谈的动员大会由上海市交通委员会组织人事处副处长苏畅主持。

上海大学上海经济管理中心主持工作副主任孟添在致辞中向与会领导及嘉宾介绍了上海大学的红色历史、钱伟长教育思想、综合性学科特色、"三步走"的发展战略、学校近年来在人才培养、学科建设、科学研究、服务社会等方面取得的成就和上海经济管理中心的基本情况,回顾了上海大学与市交通委在研究、培训等领域合作的渊源,并希望以此次论坛为契机,进一步加深双方合作。

上海市道路运输管理局副局长刘斌在讲话中指出:根据今年上海市人才工作会议精神,交通委党组对人才工作进行了部署,在行业人才培训、培养、评价、激励和服务方面进行了规划和安排,不断探索行业人才培养最优路径,围绕打造交通行业人才服务的窗口、打造交通行业人才工作平台、打造交通行业人才智库的目标,和本市相关职能部门、业务主管单位、高等院校、人才服务机构等,共同研究、开展了各项行业人才培训。今天是上海交通行业第一次以"全寿命周期养护"为主题举办高级论坛,这是党组坚持党管人才原则、统筹推进引领人才的实际举措,也是路政行业人才培养的一次探索,希望这样的探索逐步成为常态,服务交通强国战略;也非常感谢上海大学和相关单位对本次论坛顺利开展的支持。

上海大学、上海经济管理中心和上海市交通委长期保持合作关系,过去几年中,经管中心多次举办上海市专业技术人才知识更新工程项目,包括航运、交通行业精细化管理等主题的培训班;举办过交通行业学习十九大精神的培训班和多次交通行业中级工程师培训班、高级工程师培训班等。今年7月,上海市交通委员会巡视员蔡军与上海大学党委常委、副校长聂清在上海大学上海经济管理中心共同为"上海市交通行业人才培养培训基地"揭牌,双方的合作进入新的阶段。本次论坛的成功举办是上海大学充分发挥国家级专业技术人员继续教育基地的平台作用,依托高校综合性学科优势,整合行业领域资源,服务社会发展、行业进步与地方经济建设的切实举措。经管中心作为上海大学国家级专业技术人员继续教育基地办公室的常设单位,将进一步致力于推动高校服务社会重点领域与行业的能力,提升各类专业技术人才的培养质量。