紫荆同行 筑梦申城 ――上大紫荆谷第六期青年创新创业训练营顺利开营

创建时间:  2019/11/18  钱密林   浏览次数:   返回

1116日,带着对创业的期待,带着对创新的期许,40余位满怀梦想的港澳台侨青年企业家汇聚申城,参加由上海大学-紫荆谷创新创业辅导中心共同举办的第6期青年创新创业训练营,旨在通过学习,不断完善和提升自己的创业能力与创新水平,在创新与创业的路上砥砺前行。

开营仪式在上海经济管理中心战略合作伙伴久事集团久事大厦30楼会议中心举行。香港经纬集团主席助理兼紫荆谷创新创业发展辅导中心上海区负责人程筱琳、上海大学对外联络处副处长、校友会办公室副主任曹俊、上海经济管理中心主持工作副主任孟添等领导与嘉宾出席开营仪式。

上海经济管理中心主持工作副主任孟添致辞

上海经济管理中心主持工作副主任孟添为本期训练营致开营辞。孟主任首先感谢香港经纬集团对公益教育事业的支持,同时也对上海大学校领导、学校对外联络处、港澳台办、团委等兄弟部门以及全国台湾同胞投资企业联谊会、两岸企业家峰会中小企业合作及青年创业推进小组等单位的大力支持表示感谢。随后介绍了上海大学的历史沿革、办学理念、发展现状和规划蓝图,并对具体承办方上海经济管理中心、本期训练营的背景及整体办班情况做了概要说明,激发了学员的学习渴望。

香港经纬集团主席助理兼紫荆谷创新创业发展辅导中心上海区负责人程筱琳女士致辞

香港经纬集团主席助理兼紫荆谷创新创业发展辅导中心上海区负责人程筱琳女士随后代表经纬集团致辞。程筱琳女士回顾了香港经纬集团成立紫荆谷创新创业发展中心的历程,谈到举办此项目是坚持以慈善公益的形式,集结顶尖高校的教育资源,国际国内的创新资源,帮助两岸四地的中小型企业及青年人解决创业过程中的诸多问题。

上海大学对外联络处副处长、校友会办公室副主任曹俊致辞

接下来上海大学对外联络处副处长、校友会办公室副主任曹俊回顾了紫荆谷项目与上海大学牵手的过程,鼓励在座的学员们珍惜此次学习机会,遵循"自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的校训精神,通过训练营彼此加强文化交流、加深文化认同,明确创业目标,寻求发展机遇、让创新、创意和创业落地生根。

校友学员代表陈秀文(左)、林昆佑(右)发言

随后,来自香港的陈秀文和来自台湾的林昆佑代表学员发别发言。陈秀文表示在大陆学习已经成为一门必修课,非常感谢上大紫荆谷提供了这个学习的平台。林昆佑谈到学无止境,加强学习积极应对未来,希望和更多的创业者一起成长,共同谱写人生乐章。

往届学员校友代表徐宗逸发言

最后,往届学员校友代表徐宗逸在发言中建议学员们要多加强交流,相互合作,共同分享经验,通过学习拓宽自己思路、重新审视和了解自己,将老师和同学视为最好的伙伴,不断拓展获取资源的渠道,在学习和思考中找到自己的未来。

简短的仪式后,训练营正式启动,满怀憧憬的学员们将开启一段紧张而充实的学习之旅。本期学员延续了以往的特点,以创业企业家为主,港澳台侨比例近80%。平均年龄33岁。项目课程内容结合上海大学的学科优势,本期主题围绕科技与文创展开,同时也包括思维、创新以及宏观形势等文化类体验课程。在教学形式上,涵盖报告讲座、案例解读、交流互动、参观体验、实景模拟等,内容丰富、形式多样、安排紧凑。为突出创业的实战性,创新性地安排企业家工作坊,通过具有不同背景的优秀企业家担任小组导师,参与工作坊活动,与学员进行深入交流和深度探讨,给就业初创者提供切实指导。

自2016年4月由香港中国商会牵头,香港经纬集团捐资2.4亿港币,在包括上海大学、北京大学、清华大学、复旦大学等12家国内顶尖高校分别设立"紫荆谷创新创业发展辅导中心",为港澳台侨的内地企业家、创业青年等提供一个集学习、交流、合作于一体的创新创业平台。迄今为止,上大紫荆谷已成功举办6期青年创新创业训练营,上海经济管理中心作为具体承办方业已开展5期训练营,获得参训学员的一致好评,为港澳台青年提供分享中国改革与发展红利的机会,使其搭上中国大陆经济腾飞和产业升级的快车,促使更多高质量的创新创业项目得以落地和实施。

上一条:上海大学——紫荆谷创新创业发展辅导中心第6期青年创新创业训练营圆满结营