首页 > 正文

全国政协常委周汉民先生获聘上海大学兼职教授并作“上经论坛”主题演讲

6月17日下午,上海大学上海经济管理中心品牌活动“上经论坛”在上海国际贵都大饭店报告厅举行。论坛特邀全国政协常委周汉民先生作《营商环境和市场经济》的主题演讲。论坛由上海大学原副校长、上海总工程师协会第八届理事会理事长汪敏主持。

上海大学党委常委、副校长聂清致辞,对论坛的合作主办方上海总工程师协会成立三十周年表示祝贺,向论坛嘉宾介绍了上海大学和“上经论坛”的相关情况,对周汉民先生应邀出席并作主题演讲表示感谢,并为其颁发上海大学兼职教授聘书。周汉民先生是全国政协常委、民建中央原副主席、上海市政协原副主席、民建上海市委原主委、上海市社会主义学院院长、上海中华职教社主任、上海公共外交协会会长,在国际经济法、关贸总协定、世界贸易组织、外贸救济与外贸调查、上海自贸区建设等领域颇有研究和建树。充分吸纳、整合与用好专家智库资源,能够有效为学校学科建设和人才培养助力。

论坛中,周汉民先生结合党的二十大报告中关于全面建设社会主义现代化国家和强国建设的有关论述,通过学习回顾习近平总书记在民建工商联界联组会、十四届全国人大一次会议等重要会议上的重要讲话、重要论断,从对中国经济和社会发展现状的分析出发,聚焦全球产业链供应链加快重构、中美博弈、国际营商环境评价体系等重点问题和近年来上海持续优化营商环境的相关举措,结合数年来在相关领域的研究探索,对未来经济发展和营商环境改善提出思考、建议,给出相关预测,并对2023年经济发展做出展望。

“上经论坛”创办于2012年,论坛主题涵盖宏观政策解读、经济管理分析、社会热点探讨等,来自政界、学届、商界等的多位大咖担任过主讲嘉宾,有效提升上海大学的社会影响。当天,上海大学相关学院和部处领导,来自制造、土木、环保等行业的百余名工程师及企业高管共同出席论坛。

上一条:聚焦长三角一体化国家战略,持续助力科技金融人才培养,长三角科技金融高级研修班(第三期)启动

下一条:聚焦超大城市社会治理现代化,我校举办第25期上海市领导干部专题研讨班