首页 > 正文

聚焦超大城市社会治理现代化,我校举办第25期上海市领导干部专题研讨班

5月20日下午,由上海大学承办的2023年上半年(总第25期)上海市领导干部专题研讨班在我校延长校区科技楼8楼上海经济管理中心启动,来自全市各区、委办局的三十余位厅局级领导及后备干部参加“超大城市社会治理现代化水平提升”专题学习。上海大学党委副书记欧阳华,上海大学党委常委、组织人事部常务副部长、组织处处长、党校常务副校长沈艺出席开班仪式,开班仪式由研讨班班主任沈艺主持。

欧阳华副书记代表学校领导致欢迎辞,结合上海大学的红色历史、校训精神、愿景使命等,向干部学员介绍了当前学校在人才培养、学科建设、科研创新、产教融合、社会服务等方面所做的工作、取得的成绩,并对学校市级干部教育基地的建设情况和研讨班承办单位上海经济管理中心进行了简要介绍。研讨班结合习近平总书记在二十大报告中提出的“完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能”等要求,助力领导干部树立创新发展和可持续发展的理念,在中国式现代化的推进过程中,掌握运用社会治理的最新理念和思维方式,提升社会治理能力和城市精细化管理水平,推动上海超大型城市高质量发展。

学校对本期研讨班的举办高度重视,由沈艺副部长和上海经济管理中心朱明原主任共同担任班主任。沈艺副部长代表班主任团队介绍了本期研讨班的办班准备情况与相关学习提示。当前,人工智能技术迭代迅猛,ChatGPT等新技术和新潮流不断涌现,数字时代数字建设深入发展,超大型城市的社会治理也不断面临新的挑战。在市委组织部的倾力指导下,在学校各部门的协同配合下,经管中心依托学校社会学、美术学、影视学、世界史等学科优势,通过理论研讨、案例剖析等多种形式开展教学,共同探讨人工智能、党建引领、宗教文明、传统文化、公共艺术与社会治理的关系等课题,持续助力广大领导干部提高站位、开拓格局、提升社会治理和城市治理能力及现代化水平。

开班仪式后,研讨班首讲报告由我校社会学院教授、著名社会学家顾骏作题为《ChatGPT:人工智能与社会治理》的专题分享,顾教授从当前人工智能技术与社会发展相融合的趋势,社会治理理念与手段如何跟上技术发展的脚步,如何面对其带来的冲击和挑战等角度,与学员进行深入交流、探讨。

干部教育工作与党的事业发展密切相关,上海大学于2011年被市委组织部授牌“上海市干部教育培训高校基地”,由上海经济管理中心负责培训项目的具体开展与实施。十二年来,经管中心依托学校综合性学科特色与社会学、美术学、影视学等学科优势,聚焦社会建设、社会治理、特大型城市精细化管理、城市软实力提升、数字化治理等主题,不断打造品牌、扩大效应、提升影响,截至目前共举办过二十期市管干部培训班,精准服务全市干部教育培养之需,收获了良好的社会效益和社会评价,并形成了聚焦性强、更新度高、课程模块清晰、授课形式多样、学习体验多元的办学特色。

2023年,是百年学府上海大学的贯彻之年,统筹之年,奋进之年,也是全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要一年,站在新的历史起点,经管中心将继续整合优势资源,扩大平台效应,主动对接国家和社会发展战略,积极推动干部教育课程及案例的研发、传承与创新,不断提升市级干部教育基地的服务能级,在更大范围、更多领域为全市干部教育培训工作贡献高校智慧和力量。

上一条:聚焦长三角一体化国家战略,持续助力科技金融人才培养,长三角科技金融高级研修班(第三期)启动