法兰西大学研究院荣誉退休院士Mauro Carbone受上海经济管理中心之邀举办学术讲座

创建时间:  2024/04/01  钱密林   浏览次数:   返回

2024年3月29日,法国让穆兰里昂第三大学哲学系美学专业杰出教授、法兰西大学研究院荣誉退休院士莫罗·卡波内(Mauro Carbone)受上海大学上海经济管理中心之邀来沪,携其图像与人类学新作《走向屏幕人类学》举办题为“SEMINAR of the BOOK Toward an Anthropology of Screens” 讲座。讲座由上海大学上海经济管理中心办公室主任高举老师主持,来自上海大学社会学院、上海大学新闻传播学院、上海大学电影学院、上海大学美术学院、上海大学与让穆兰里昂第三大学中法可持续发展硕士项目的学生、老师、校友以及部分校外哲学爱好者们共同参与讲座。

上海大学上海经济管理中心办公室主任高举老师主持讲座并介绍主讲人

讲座中,莫罗·卡波内教授通过史前人类壁画切入人类对于屏幕的认知,强调了屏幕是工具而非技术的概念,阐述了身体即人类的原初屏障,而当代的屏幕技术则是将人类身体的屏幕功能外部化的技术产品。由此,屏幕不可避免地相互对应、相互关联,形成交叉的关系。

莫罗·卡波内教授为听众讲解

在谈到当下蓬勃发展的穿戴产品时,莫罗·卡波内教授以谷歌眼镜产品为例,屏幕技术将我们身体的一部分功能用作了技术,换言之,人类的器官成为了技术产品的“准假体”。基于该理论,越来越多的技术得以发展,而这些技术都是对于原初屏幕的增强回归。

最后,莫罗·卡波内教授引用了G.Simondon的“剧场”哲学思想:我们将只是剧场的一部分,因此我们将生活在新的体验形式中,而无法依旧称其为个体性,因为“个体”意味着不可分割。

讲座结束后, 莫罗·卡波内教授将其新作《走向屏幕人类学Toward an Anthropology of Screens》一书赠予上海经济管理中心并与现场听众进行了交流互动。

莫罗·卡波内教授向上海经济管理中心赠送其新作

部分听众与莫罗·卡波内教授合影

【学者介绍】

莫罗·卡波内教授的研究领域是当代美学、法国现象学与后结构主义。主要著作为《普鲁斯特与感性的理念》、《图像的肌肤——在绘画与电影之间的梅洛庞蒂》、《图像的肉身》等。卡波内教授的专题著作《史无前例的变形》曾经荣获“锡拉丘兹之旅”意大利最佳哲学论文奖。由于卡波内教授在美学方面的杰出研究,多年来他也受邀在美国、墨西哥,日本,意大利与中国多地进行访问讲学。

上一条:培育发展新质生产力的干部队伍——上海市轴承技术研究所有限公司干部专项培训班顺利启动