首页 > _新闻动态 > 正文

2024年虹口区居民区骨干社区工作者培训班正式启动

创建时间:  2024/07/22  钱密林   浏览次数:   返回

为进一步提升居民区骨干社区工作者的政治理论素养和基层治理能力,7月17日,2024年虹口区居民区骨干社区工作者培训班(第一期)在我校延长校区科技楼806室启动。此次培训由虹口区委社会工作部主办,上海大学上海经济管理中心承办,共分三期进行,每期为期三天,共有来自虹口区不同街道、居民区的200余位骨干社区工作者参加培训班学习。

首期开班仪式由虹口区委社会工作部副部长金品主持,虹口区委社会工作部部长王敏、上海大学上海经济管理中心培训部主任戴建英等出席。开班仪式上,戴建英主任对各位社工学员的到来表示欢迎,介绍了上海大学和培训承办方上海经济管理中心的有关情况,回顾了学校、中心与虹口区的良好合作基础,并对培训班课程设置等情况进行了简单介绍,希望社区工作者们在此次培训班搭建的学习平台和课程体系中获得知识和能力提升,期待双方合作持续深化,落地更多的合作成果。

王敏部长在致辞中介绍了培训班办班背景和区委社会工作部党建引领基层社会治理等主要职能,对学员提出端正学习态度、严肃培训纪律、做好学习成果转化等学习要求。根据上级部门关于加强基层社工队伍综合素养、履职能力和服务意识水平提升等指示要求,虹口区推出基层治理燎原计划,结合前期调研情况和社工队伍实际需求,培训班注重问题导向、需求导向和实践导向,旨在加强对总书记关于基层社会治理相关论述的学习领悟,助力建设高素质专业化基层社会治理人才队伍,推动虹口区经济社会发展。

上海大学作为虹口区域化党建成员单位,与虹口区的合作渊源久远,基础十分牢固。经管中心作为学校高端EDP平台,也曾为虹口区领导干部举办过多期不同主题的培训项目。双方在干部人才培养、产学研合作、经济建设与社会服务等方面有着深入广泛的交流合作基础。

去年3月,中共中央、国务院印发《党和国家机构改革方案》,提出组建中央社会工作部,加强党对社会工作的领导,‌加强和创新社会治理。在国家、上海市及各区对社会工作高度重视的背景下,今年4月,虹口区委社会工作部成立。为进一步加强社会工作的党建引领和资源协同整合,深化区校合作实效,发挥上海大学社会学等学科优势和经管中心的资源平台作用,此次培训班结合社区工作者的工作实际和能力提升需求,采用多元化的授课形式,结合虹口区区域经济发展情况,邀请市、区相关部门专家、高校学者,聚焦数字赋能基层治理,解读习近平总书记围绕加强基层治理体系和治理能力现代化建设发表的重要论述,开展政策宣讲和理论学习。同时通过现场教学和参访,回望虹口历史,挖掘“文化三地”内涵。培训班还安排了与基层党代表对话,探讨超大型社区治理有效路径,安排了优秀居民区党总支书记与大家分享交流基层社会治理的优秀做法和先进经验,安排了最新社会热点问题分析和实务培训,也鼓励学员之间广泛交流,分享不同街道、居民区化解社区治理难题的经验案例。

通过理论联系实际的教学方法,培训班力求提升社区工作者的基层社会治理能力,进而推动区域、社会的高质量发展。培训班的顺利启动,是经管中心助力学校深化区校合作实效、加强干部人才培养、不断发挥优质平台作用的尝试和举措。

上一条:服务属地人才培养,经管中心连续两年为静安区国资系统举办中高层经营管理者研修班