首页 > _新闻动态 > 正文

博物馆之夜:大家谈博物馆、教育和研究——上海大学上海经济管理中心中法可持续发展硕士项目部分师生代表受邀参加活动

创建时间:  2024/05/21  钱密林   浏览次数:   返回

5月19日晚,中共二大会址纪念馆联合中共一大、四大纪念馆在中共二大会址纪念馆平民女校原址举办国际博物馆日主题活动:“博物馆之夜——大家谈博物馆、教育和研究”。上海大学上海经济管理中心中法可持续发展硕士项目部分师生代表受邀参加活动。

活动上,中共二大、四大纪念馆的宣教和研究工作负责人分别汇报了场馆的宣教品牌亮点和研究探索概况。

“博物馆人访谈”环节由国际博物馆协会亚太地区联盟主席,国际博物馆协会副理事长,上海大学教授,中法可持续发展硕士项目的授课教师安来顺主持。在文博大咖面对面访谈中,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰、中共四大纪念馆馆长徐雪琛、中共二大会址纪念馆党支部书记、副馆长(主持工作)尤玮、上海鲁迅纪念馆馆长郑亚、静安区委宣传部副部长(挂职)赵丽与中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆馆长洪颖哲分别就红色场馆的史料挖掘与研究、公共教育与跨界合作、场馆使命与如何有活力地可持续发展等话题展开讨论。参与活动的经管中心师生围绕当天主题,从文教融合、红色文化传承、马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合、“大思政课”育人、教育研究助推新时代博物馆发展等多视角展开热烈的讨论和充分的交流。

安来顺教授最后总结道,教育和研究是博物馆两项基本职能。红色文化、海派文化和江南文化在上海交融激荡,博物馆、纪念馆百花齐放,并驾齐驱。红色场馆是赓续红色基因、筑牢信仰根基的重要场所,其教育和研究作为逻辑整体,相辅相成、互为支撑。教育要以受众为中心,通过创新表达方式和强化数字赋能,有效实现场馆与观众的“双向奔赴”;研究则要以更开放的视角和更多元的合作,促成更优质的成果转化,提供更高效的业务支撑。

此次活动恰逢国际博物馆日(2024年主题-博物馆、教育和研究),在百年前女校场景之下,上海大学上海经济管理中心师生参与其中,不但了解到文博、教育与研究在未来的期冀,也深刻理解红色场馆作为上海“光荣之城”重要窗口的使命担当,同时就高校与红色场馆联动、如何共同致力于教育和研究有了新的思考与启示。

上一条:2024年怒江州生态环境保护与节能减排专题培训班启动