首页 > 培训动态 > 正文

市科委副主任谢文澜出席长三角科技金融高级研修班(第四期)开班仪式

创建时间:  2023/11/22  钱密林   浏览次数:   返回

11月21日,长三角科技金融高级研修班第四期在我校延长校区科技楼806室启动。上海市科委副主任谢文澜,上海大学党委常委、副校长聂清,上海市科技创业中心主任黄丽宏,上海市软科学研究基地-上海大学上海科技金融研究所执行副所长孟添等出席开班仪式,来自长三角地区科技管理系统、金融机构和科技园区的近六十位学员共同参加研修班课程学习。开班仪式由上海大学上海经济管理中心主任朱明原主持。

开班仪式上,谢文澜副主任围绕中央金融工作会议精神和建设科技强国的战略要求,介绍了上海市科委近年来在推动科技与金融深度融合、协同发展方面所作的创新与努力。希望研修班成为科技和金融领域管理人才深入交流的平台,为发挥上海科创中心和国际金融中心建设的联动优势,构建更加完善的科技金融服务生态做出新的贡献。

聂清副校长在讲话中介绍了上海大学的红色历史、目标定位和发展现状,介绍了上海经济管理中心和上海大学上海科技金融研究所的相关情况。希望研修班搭建的学习交流平台能够助力学员更新知识储备、开拓工作思路,在推动长三角一体化建设和科技金融协同发展、政产学研用深度交融中发挥作用、贡献力量。

孟添所长简要介绍了研修班的举办背景、课程设置、学员构成等情况。近年来,经管中心和上海科技金融研究所逐步完善培训、研究、咨询联动的科技金融交流平台,持续打造人才培养高地,为上海和长三角地区科技金融发展化难破局出谋划策。

松江区科委副主任陆艳婷作为学员代表发言,表示将充分利用学习机会,加强互动交流合作,共同推动科技金融业务能力提升和产业转型发展。

研修班首讲课程由科技部原条财司副司长邓天佐作《科技金融的发展与思考》主题报告,讲述了我国科技金融的发展与变革历程,介绍了科技金融生态环境建设基本要素、基本路径和发展目标,从宏观层面分享经验、启迪思索。

在上海市科委的指导下,上海经济管理中心与上海市科技创业中心联合举办此次研修班,由上海大学上海科技金融研究所、上海金融业联合会专家委员会提供学术支持和智力支持。自2015年起,经管中心依托上海大学上海科技金融研究所的平台优势和学术资源,共举办了一期上海市市管干部“推进科技金融建设与创新”专题班、三期长三角科技金融研修班、四期上海市科技金融研修班和多期金融科技发展与创新等主题的上海市专业技术人才知识更新工程高级研修项目,累计培训科技金融领域相关管理、技术与从业人员1000余人次,取得了良好的社会评价和反响,进一步提升了学校服务社会和行业发展的能力与能级。

在长三角地区金融与科创深度融合的背景下,本期研修班引入校内外一流师资与前沿课程,围绕当前国内外经济金融形势解读、上海科技金融实践与探索、数字经济背景下金融科技赋能科技金融的趋势与思考等丰富的主题,聚焦产业、聚焦前沿,搭建学习交流平台,鼓励创新探索实践,助力学员深入理解和掌握科技金融最新知识与理论体系,为加快长三角地区科技金融融合与发展做好知识更新储备、提高实践服务能力,在推动长三角一体化和科技金融协同发展建设中发挥作用、贡献力量。

经管中心持续开展科技金融领域的相关研究、咨询与培训,努力打造三位一体的科技金融生态圈,在推动长三角一体化建设和科技金融协同发展进程中发挥着重要作用,为推动上海国际金融中心和具有全球影响力的科技创新中心建设再上新台阶持续贡献力量。

上一条:中心启动“数字化转型规划师(高级)”培训班(上海第一期)

下一条:推动沪明交流合作,三明市卫健系统干部综合能力提升培训班在我校启动