首页 > 培训动态 > 正文

上海大学-法国让穆兰里昂第三大学可持续发展专业硕士项目第七期正式起航

创建时间:  2023/04/04  钱密林   浏览次数:   返回

4月1日,上海大学-法国让穆兰里昂第三大学可持续发展专业硕士项目第七期开学典礼在延长校区科技楼806室举行。上海大学党委常委、副校长聂清,里昂三大可持续发展中法硕士项目联合主任Claire HARPET,上海大学可持续发展中法硕士项目主任孟添,上海大学社会学院副院长袁浩,中法双方教师与论文导师代表,项目第四期毕业生代表以及第七期学员共同出席典礼,见证学习生涯的正式起航。开学典礼由上海经济管理中心行政部主任高举主持。

典礼上,上海大学党委常委、副校长聂清致辞,回顾了项目办学渊源,介绍了双方大学哲学及社会学学科的合作历程和上海大学的红色历史、最新发展情况等。党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。可持续发展必然是实现高质量发展的题中之意和重中之重。聂校长希望新同学们不忘推动社会可持续发展的初心,牢记“自强不息、道济天下”的校训,在人工智能和数字化技术高速发展的当下,以实际行动求知求学,在时代的洪流中磨砺自己,实现价值,书写好人生答卷。

里昂三大可持续发展中法硕士项目联合主任Claire HARPET向同学们介绍了可持续发展学科在法国的理念萌芽和发展沿革,回顾了中法项目的落地和近年来办学过程中呈现的机遇与挑战。她指出,可持续发展的理论研究要和社会发展的实际问题相结合,因此项目课程在不断调整和优化,她希望同学们勇于探索和思考该领域的未来方向,推动实现人类、自然、环境和社会的全面和谐及可持续发展。

去年,项目首次增开了“文博与文创”专业方向并正式授课,让可持续发展的探索向更加深广的领域延伸。项目联合主任(文博与文创方向)、法兰西大学研究院(IUF)名誉院士Mauro CARBONE通过视频方式为新生送上寄语。他指出,当今世界文博文创、展会展览等艺术类学科不断发展,多种文化交融不断加快,与面向未来的可持续发展理论有着密切的联系,希望同学们将可持续发展的理念带入学习工作的实践,促进文化产业的发展与社会文化的繁荣。

上海大学可持续发展中法硕士项目主任孟添对项目的办学特色、教学模块、课程体系、学员构成情况和人才培养目标进行介绍,希望同学们理论联系实际,坚持学以致用。项目基于国家可持续发展的战略需求,立足上海及长三角地区的可持续发展现状,秉持跨学科交流特色,在理论讲授之余注重渗透案例诊断等实操内容,努力培养可持续发展领域具有全球视野的复合型应用型高层次管理与专业人才。

开学典礼还邀请了项目四期毕业生代表苏醒为新生送上祝福,他深情回顾了疫情防控下的难忘学习经历,祝愿七期同学们珍惜学习机会、学有所得所获。随后,他还代表校友向法方教师送上用AI制作的纪念礼品,寓意中法双方合作办学的友谊长存。

新生代表刘骏在发言中说到,重返校园的学习机会来之不易,希望同学们有信心,有毅力、有恒心,坚持不懈地探求真理、力行实践,在未来的学习生涯中收获知识、收获友谊,为可持续发展目标的实现贡献力量。

当天下午,Claire HARPET主任和孟添主任分别从课程体系设置、课程模块间的关联、中法双方师资互补、综合和文博与文创方向特色及毕业论文要求等方面为第七期同学做了精彩的课程导引,Mauro CARBONE主任则在线为同学们分享了文博与文创课程系列师资及学习重点。课程导引不仅让同学们对项目学术设置有了初步的印象,更对可持续发展系列课程设置背后的逻辑加深了理解,这对于之后课程的开展以及学习过程中如何串联学科之间的知识点都有很大的启发意义。

上海大学-法国让穆兰里昂第三大学可持续发展专业硕士项目于2015年8月获教育部批准,由上海经济管理中心负责日常运行与管理。项目在双方哲学、社会学等学科优势的基础上,旨在培养社会可持续发展方面复合型、应用型的高端管理人才,从人才视角解决我国的可持续发展问题。项目于2019年顺利通过教育部中外合作办学项目评估,进一步完善了课程体系,扩大了招生规模,提升了教学质量,现设综合方向和文博与文创方向。八年来,一届届中法班学子牢记初心、不辱使命,活跃在时代建设的各行各业,为可持续发展、哲学和社会学等学科的前沿研究贡献着力量,成为令母校骄傲、被社会需要的复合型创新性人才。未来,中法硕士项目将持续助力学校推进国际化战略和国际合作办学水平的提升,不断强化可持续发展领域的人才培养和研究成果质量。

上一条:沪明合作新篇章——三明市全面推进乡村振兴专题培训班在我校举行