首页 > 培训动态 > 正文

聚焦数字化视角下的超大城市治理创新,我校举办第24期上海市领导干部专题研讨班

创建时间:  2021/10/25  钱密林   浏览次数:   返回

10月23日上午,上海市领导干部“数字化视角下的超大城市治理创新”专题研讨班在我校延长校区科技楼806室启动。来自全市各区、委办局的40余位厅局级领导及后备干部参加学习。上海大学党委副书记欧阳华,上海大学党委常委、组织人事部常务副部长、组织处处长、党校常务副校长沈艺,上海大学上海经济管理中心主任朱明原等出席开班仪式,开班仪式由班主任沈艺主持。

欧阳华副书记在致辞中对干部学员们的到来表示欢迎,结合上海大学的红色历史、精神传承,向干部学员介绍了当前学校“双一流”建设过程中在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面所做的工作,并对上海大学市级干部教育基地的建设情况和研讨班承办单位经管中心进行简要介绍。此次研讨班在往期聚焦超大型城市社会治理创新和上半年成功新增数字化相关主题课程的基础上,根据“十四五”规划纲要“建设数字中国”、上海建设“卓越的全球城市”和全面推进数字化转型、共建共治共享数字城市的整体要求,助力领导干部提高数字化视角下的社会治理能力和城市精细化管理水平。

学校对本期研讨班的举办给予高度重视,委任沈艺副部长和朱明原主任共同担任研讨班班主任。沈艺副部长随后介绍了本期研讨班的办班准备情况与相关学习提示。本次研讨班聚焦“数字化视角下的超大城市治理创新”,将通过理论研讨、案例剖析、现场教学等多种形式开展教学,以帮助领导干部学习了解上海在城市数字化转型中的社会治理新思路、新范式,深入领会相关理论知识与案例分析方法,破解重点与难点问题,扎实推进社会治理创新,助力上海建设成为全球卓越城市和具有世界影响力的国际数字之都。

当天上午,研讨班首讲报告由我校社会学院教授、著名社会学家顾骏作题为《中国传统治理的思路、逻辑和做法》的专题分享,传统国家治理的策略与逻辑、国家治理中“疏”的智慧、当下社会治理的典型案例分析、传统治理思路对现代治理的启示与当代实践等角度,和学员进行广泛分享和深入探讨。

当天下午,上海文广新闻传媒集团广播新闻中心首席主持人、中国首批新闻名专栏《市民与社会》节目主持人秦畅结合丰富的工作经验,选取近年来上海城市治理中的典型案例进行深度剖析,为学员作题为《如何建设“人民城市?——共情才能共治 共建更好共享》的专题分享,生动阐释了开创人民城市建设新局面的新思路、新路径。

我校于2011年被市委组织部授牌“上海市干部教育培训高校基地”,十年多的时间里,基地依托学校社会学、美术学、管理学等学科优势,聚焦特大型城市精细化管理、城市软实力提升等主题,累计成功举办了19期市管干部培训班,收获了良好的社会评价,并形成了课程模块清晰、聚焦性强、更新度高、授课形式多样的办学特色。站在中国共产党建党100周年和“十四五”规划开局之年的重要历史时点,经管中心将继续发挥平台作用,主动对焦国家和社会发展战略,积极推动干部教育课程的研发、传承与创新,切实满足领导干部培养之需,不断提升市级干部教育基地的服务能级。

上一条:服务企业家培养,注入科创新动力——经管中心举办上海市科技企业家创新领导力培训班