第八届中国购物中心发展论坛举办,行业人才培养基地揭牌

创建时间:  2021/06/14  钱密林   浏览次数:   返回

由上海购物中心协会、上海大学上海经济管理中心-中国商业研究院与上海大学MBA教育管理中心联合主办的第八届中国(上海)购物中心发展论坛近日在上海国际会议中心落幕。为进一步促进商业和教育的紧密结合,发挥高校和行业的联动作用,提升人才培养实效,推动行业可持续发展,论坛上,上海市商业联合会常务副会长吴星宝,上海大学党委常委、副校长聂清共同为上海市购物中心行业人才培养培训基地揭牌。

聂清副校长为论坛致辞,介绍了上海大学的红色历史、发展现状、目标愿景和论坛主办方上海经济管理中心的基本情况。围绕“变化、双循环、新技术“等关键词,聂校长进一步强调推动商业管理人才培养、助力行业可持续发展的重要性,并指出高校和行业要加强前瞻性和引领性的交流合作,与现代化国际化大都市建设步伐紧密衔接。

论坛主题演讲环节由上海购物中心协会秘书长陆树江主持。上午的主题演讲围绕购物中心如何把握新趋势、促进和引领新消费、进而提升生活品质,购物中心业态创新、国货品牌升级等主题进行,同时开展聚焦“存量购物中心如何适应新消费需求,转型升级与轻资产管理”等主题的高层对话环节。下午的演讲环节聚焦数字化转型与智慧商管、后疫情时代业态(品牌)组合与优化,新消费场景再造等主题,高层对话则围绕“线上线下如何深度融合,提高顾客转化率与粘合度”、“如何把握疫情后的消费热点,文旅大健康与美食多元化,网红常态化”等议题,多位业内嘉宾共同参与,展开充分探讨与深度剖析,为行业发展献计献策。

“十四五”开局之年,上海努力打造“上海购物”品牌,建设全球消费中心城市。聚焦这一重大发展战略,上海大学一直以来十分注重各个领域的产学研合作,努力提升服务社会发展的能力。经管中心于2019年5月联合业界多家机构发起成立中国商业研究院,探索“行业大学”模式,并成功举办首期中国商业购物中心总经理高级研修班,于今年5月底启动研修班第二期。除助推行业人才培养外,中心坚持打造研究、咨询、培训三位一体的学习生态圈,在去年上海第一届“五五购物节”来临之际,与商研院、上海购物中心协会联合主办2020年购物中心行业发展业界专家闭门在线研讨会,受到人民网等主流媒体和业界的广泛关注;去年8月,与商研院再次联合协会举办2020年购物中心夜经济•市集发展论坛,发布《2020上海集市发展白皮书》,为上海集市可持续发展及上海国际消费城市建设提出对策和建议;今年4月,中心联合各界专家再次召开行业发展闭门研讨会,深入探讨购物中心数字化转型及人才培养;同时举办中国商业购物中心数字化转型高峰论坛,发布中国商业购物中心总经理信心指数(2021)。

本次论坛聚焦“疫情后购物中心发展趋势及对策”主题,全面探讨购物中心如何适应后疫情时代新的消费趋势,如何满足新的消费需求以及在新的形势下如何健康发展等问题。论坛的成功举办和行业人才培养基地揭牌,是经管中心作为学校高端EDP平台,积极整合高校、行业与企业资源,助推行业人才培养、持续深耕和研究行业的又一切实举措,将进一步推动行业生态的健康发展与行业人才的接力培养,助力打响“上海购物”品牌,助力上海全球消费中心城市建设。

上一条:服务长三角战略,加强沪越合作 ――上海经济管理中心为绍兴人大干部及代表举办培训班

下一条:静安区青年马克思主义者培养工程国企班暨静安区青年企业家高级研修班在我校启动