山东省东营市科技局领导一行来访中心考察学习科技金融工作

创建时间:  2020/05/06  钱密林   浏览次数:   返回

428日下午,山东省东营市科学技术局副局长于冰一行六人来访中心,就科技金融的研究与培训工作与经管中心主持工作副主任、科金所副所长孟添博士等开展交流,受到热烈欢迎。

会上,通过观看学校和中心的宣传视频,听取科金所办公室主任许嘉老师对上海科技金融研究所近年来围绕科技金融相关领域的课题研究、咨询项目和主要成果的简要介绍,来宾们对上海大学、上海经济管理中心和上海科技金融研究所有了进一步的了解。于冰局长主要介绍了东营城市的发展定位,市内科技型企业的数量规模、产业分布,未来政府在科技金融领域的发展规划、布局、路径等方面的情况。他提到,山东地区目前主推"科技贷",对中小型企业帮助很大,但在推进科技金融工作的其他方面希望能够学习借鉴上海的先进做法,拓展工作思路,希望有机会与中心及研究所开展进一步的合作。

会上,宾主双方就科技金融的区域差异化、协同与创新发展、相关支持性政策文件的解读、培育科创板上市企业等重点与热点问题展开交流,孟主任以中心和研究所近年来与市科委、市科创中心、张江管委会、嘉兴和苏州等长三角地区开展的合作为例,介绍我方在科技金融相关领导干部与专业人才的培养、科技企业家的培育、科技金融产业的引导与规划研究、金融人才的评估等方面具有较强的社会影响。孟主任指出类似的研究和培训的合作模式都可以在东营市推广,双方未来的合作空间十分广阔,受到来宾的一致认同。

科金所研究总监祝波博士认为当前科技金融的内涵和外延不断拓展,为双方合作创造了条件,如何构建健康的科技金融生态圈或是未来主要努力方向,在密切关注资本市场改革、把握政策对科技型企业发展利好的同时,要不断探索研究前沿与热点,思考未来双方可能合作的领域与方向,让来宾很受启发。

会谈中,双方还就科技金融政策支撑、科技型企业融资、科技风险补偿信贷、产业引导基金等方面的问题展开了充分交流与讨论,并对后续双方在科技金融领域的合作方向与途径集思广益、筹谋规划,初步达成合作的意向。后续双方还将进一步加强联系与交流,争取合作项目的尽快落地。