屠光绍常务副市长肯定我校科金所编制的国内首部省级互联网金融发展报告

创建时间:  2015/08/30  高举   浏览次数:   返回

2015年8月,上海大学上海科技金融研究所与上海市互联合网金融行业协会联合编制的《上海互联网金融发展报告(2015)》于上海市互联网金融行业协会成立大会上对外公开发布。这是目前国内首部省(市)级互联网金融发展报告。上海市金融工作党委书记孔庆伟、上海大学副校长、科技金融研究所所长唐豪、中国人民银行上海总部副巡视员、金融服务一部主任季家友、上海市金融服务办公室副主任吴俊共同出席了报告的发布仪式,并分别在电子屏幕上书写下"创新、普惠、融合、规范"四个与上海互联网金融发展相关的关键词,以启动《上海互联网金融发展报告(2015)》的发布按钮。
上海市委常委、常务副市长屠光绍在大会上对《上海互联网金融的发展报告(2015)》的编制与发布表示了充分肯定,他认为这是上海互联网金融行业发展的新气象,从行业本身向大家报告行业发展的情况,有利于整个行业的健康发展。
《上海互联网金融发展报告(2015)》由上海市金融服务办公室、中国人民银行上海总部、浦东新区金融服务局作为指导单位,由上海市金融工作党委书记  孔庆伟、上海市金融办主任郑杨、上海大学副校长唐豪、上海市金融办副主任吴俊、中国人民银行上海总部副巡视员季家友、浦东金融服务局局长施海宁担任顾问。上海大学上海科技金融研究所与上海市互联网金融行业协会组织专家团队承担了联合编制的工作。
上海市互联网金融行业协会首任会长,"中国VISA之父"、证通董事长万建华担任该报告的主编,上海大学上海科技金融研究所副所长孟添担任执行主编。
报告总计20万字,编写工作历时2个多月,可谓时间紧,任务重。来自上海市互联网金融行业协会相关会员单位、上海大学及上海市相关高校的20余位专家、学者先后参与了报告的撰写与编辑工作,其中凝聚了许多人的智慧与心血。来自上海大学上海科技金融研究所的工作团队完成了大量的编辑与撰写工作,他们是:孟添、尹应凯、桂詠评、蒋丰一、欧阳春梅、王佳华、季飞飞、殷文静。本报告分为四章。第一章:上海互联网金融发展概况。第二章:新型互联网金融业态的兴起与发展。第三章:金融机构的互联网化。第四章:上海互联网金融发展展望及相关建议。
报告结合了基础理论和实务经验,展现了丰富的案例和数据,融合了独立的分析和评述,相对全面、客观地反映2014年上海市互联网金融发展的情况,并针对性地介绍2015年发生的部分最新动态,展望未来的发展趋势;同时也积极发挥一本互联网金融工具书的参考作用。报告发布后,受到广泛好评。
我校科技金融研究所2013年成立以来,一直专注于跟踪研究科技金融、互联网金融、文化金融与金融创新的发展,并与业界紧密合作,形成了独特的研究方向,也获得了业界高度认可。科金所将继续加强与市互网金融行业协会及相关互联网金融机构的紧密合作,在互联网金融的应用性研究领域争取更多的话语权,并发挥智库作用,为上海国际金融中心与具有全球影响力的科创中心建设做出更多的贡献。