首页 > 党建风采 > 正文

上海经济管理中心与MBA教育管理中心党支部共建启动暨党史学习教育动员会举行

创建时间:  2021/04/15  钱密林   浏览次数:   返回

4月11日,上海大学上海经济管理中心与MBA教育管理中心党支部共建启动暨党史学习教育动员会在延长校区科技楼817室举行。经管中心党支部、MBA中心教工党支部、MBA中心学生党支部、经管中心中法硕士项目活动型学生党组织、MBA中心活动型学生党组织全体党员、民主党派人士代表和师生代表参加动员会。

按照党中央、上海市委和学校党委关于深入开展党史学习教育的相关精神要求,经管中心和MBA中心高度重视,加快推进相关工作部署。动员会上,两个中心支部在前期合作与长期开展工作的基础上,正式启动支部共建,力争在党史学习教育、三会一课开展、党建主题活动实施等方面实现平台共享、资源互通、优势互补。

随后,会议向与会人员传达了习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的讲话精神、市委书记李强在上海市党史学习教育动员会上的讲话精神、校党委书记成旦红在上海大学党史学习教育动员会上的讲话精神以及学校机关党委和管理学院党委关于认真开展党史学习教育的相关要求与工作部署;结合中心工作实际传达了学校党史学习教育领导小组办公室关于在基层党支部推进党史学习教育的工作提示,并把贯彻并全面落实上级精神,作为今后开展工作的有力指导方向。

在支部共建基础上,为进一步推动和保障党史学习教育有成果、出成效,经管中心、MAB中心共同成立由中心领导牵头的党史学习教育联合工作组。会上宣读了经管中心与MBA中心党史学习教育联合工作组成员名单,并向三个党支部和两个活动型学生党组织赠送《论中国共产党历史》一书,希望各支部、各活动型党组织、各位党员同志以此为起点,自觉主动加强党史学习和理论学习,坚定理想信念,提升党性修养。

一直以来,经管中心、MBA中心积极传承红色学府上海大学的红色基因,努力探索在干部教育、高层次培训、MBA教育与中外合作办学过程中深入开展党建工作和红色文化教育的新方式、新路径。动员会最后部署此次党史学习教育工作安排,提出开展党史学习教育的四点要求:统一思想,明确认识;干部带头,做好表率;加强领导,强化监督;突出重点,确保实效。同时,会上还启动了“学党史 促党建 协同联动推进两中心高质量发展”党史学习教育系列活动,分为四个学习模块。其中“理论学习与讲座”将邀请校内外党史研究和党建工作专家,围绕中国共产党的百年历程及启示、上海国企党建的探索与实践等主题带领大家深入学习党史和相关理论;“行动学习与拓展”包括与静安团区委、上大团委共建初心团校,举办早期青年运动史巡展,创作主题油画和室外主题浮雕,打造党史学习VR工作室等;“现场教学与参访”包括参观中共一大、二大、四大会址、渔阳里、上海大学溯园、校史馆、钱伟长纪念馆、红色金融史展览,参与行走的党课等;“课题研究与研讨”包括与市国资委组织处、法国里昂三大、虹口区委党校、宝山区委党校、上海律师协会等单位合作启动《20世纪初法国里昂中国红色记忆研究与思考》、《国企党建与公司治理》等红色课题,结合中心专业特色,拓展党史学习教育的新路径。

动员会对接下来两个中心联合开展党史学习教育指明了方向、提出了要求。党史学习教育是加强党建和思想政治工作的重要契机,两中心支部将认真规划、扎实行动,确保支部共建见实效,联合工作组也将认真贯彻落实上级党委部署要求,切实推动两个中心的党员、师生学好党史,以优异成绩迎接建党百年和建校百年!