经管中心校友分会举办银发经济与大健康发展专题研讨会

创建时间:  2024/06/26  钱密林   浏览次数:   返回

当前,我国正实施积极应对人口老龄化国家战略,大力发展关系社会民生福祉的养老事业和养老产业。为组织共同探讨、加强校友联络、促进资源流通,6月21日,经管中心校友分会在首个校外“校友之家”——位于大渡河路的“友缘茶人”举办银发经济与大健康发展专题研讨会。校友分会会长、中心主任朱明原,分会副会长林芝旺、修海玉,以及近20位相关行业和领域的校友、专家共同参会。

此次活动由校友分会理事、中国老年大健康智库专家、中国老年保健医学研究会副会长单位融神科技董事长赵欣发起。会上,赵欣董事长介绍了中国老年保健医学研究会、中国老年大健康智库和所在企业融神科技的相关情况,从推动政策支持,进行产业试点,促进产业和行业升级;举办高规格论坛、展会,推动行业交流,建立行业标准,培训行业人才,创新产品及业务模式;开展公益宣传、科普教育,推动老年人健康认知等角度对银发经济与大健康产业展开探讨。

在国家高度重视的背景下,如何推动银发经济和大健康产业进一步高质量发展,相关行业和企业应有怎样的担当与作为?研讨会上,上海大学医学院党委委员王庭芳教授介绍了上海大学医学院的有关情况,校友们围绕相关议题热烈讨论、畅所欲言,结合自己在相关领域的工作经历、实践经验畅谈思考和体会。与会人员还围绕数字、AI与科技赋能银发经济发展、医养结合养老产业模式、科学养生和康养理念的深入普及、康复机器人、老年群体心理健康、相关行业的专业人才培养等话题展开充分探讨和交流。

会议最后,朱明原会长做总结发言,对研讨会召开的意义表示肯定。

中心校友分会自成立以来,致力于搭建互通有无的桥梁,努力凝聚校友、服务校友、赋能校友。研讨会的召开进一步促进了校友之间、校友企业之间和校企之间的沟通联系,在集思广益的碰撞交流中产生了更多的潜在合作方向与可能性。朱会长同时提到,秘书处设立于经管中心的上海总工程师协会目前正筹备成立大健康专业委员会,希望更多的校友和相关企业加入其中,中心和协会将努力打造更大的资源链接与共享平台,持续为银发经济与大健康产业发展贡献力量。