2024年《人工智能及应用》教学研讨会举行

创建时间:  2024/01/24  钱密林   浏览次数:   返回

1月23日,上海继续工程教育协会《人工智能及应用》公需课2024年教学研讨会在上海科学会堂举行。上海继续工程教育协会副理事长兼秘书长凌永铭,协会秘书处常鹏林,协会培训部洪琼,来自上海交通大学的马进、陈秀真、唐俊华、张爱新,上海南湖职业技术学院的朱列,上海大学的宋安平等授课教师代表及上海大学国家级专业技术人员继续教育基地办公室相关人员共同出席会议。会议由公需课项目负责人、上海经济管理中心行政部主任高举主持。

会上,公需课项目主管金晓毅就2023年度课程教学工作开展情况进行汇报,全年共开展公需课9期,培训学员17450人次,教学秩序平稳有序,学员满意度获得显著提升。

授课老师们围绕教学实践和科研经历,提出紧密结合大数据模型、数字孪生、元宇宙等人工智能领域的发展热点,更新教材、考试题库、教学方式和课程内容,强化启发式教学,全面提升教学质量等意见建议,并深入研讨了2024年的主要授课方向。

上海继续工程教育协会领导常鹏林指出,《人工智能及应用》公需课主动对接国家重大发展战略,具有重要的授课意义,今后要与时俱进加快教学内容与方式的更新迭代,加强课程教学、研究、应用与实践的深度融合,更好地服务专业技术人员知识更新实际需求。协会副理事长兼秘书长凌永铭在总结讲话中指出,当今人工智能技术领域迭代迅速,公需课教学应注重课程内容的可应用、可实践、可转化,要加强教学研讨,激发教学互动,切实服务社会发展之需,服务上海与国家建设战略。

经管中心作为上海大学国家级专业技术人员继续教育基地办公室常设单位,在2018年组织师资完成《人工智能应用》的教材编撰,自2021年起,承担了《人工智能及应用》公需课的课程实施和教学保障工作,已累计为全市各行业专业技术人员开设28期线上课程,服务6万余人次,获得了良好的社会评价。未来,中心将继续发挥好平台作用,积极改善教学环境,全面提升授课质量,扩大覆盖面影响力,为全市专技人才培养持续贡献力量。