上海总工程师协会第八届会员大会暨成立三十周年庆祝活动举行

创建时间:  2023/06/21  钱密林   浏览次数:   返回

6月17日,上海总工程师协会第八届会员大会暨成立三十周年庆祝活动在上海国际贵都大饭店帝王厅举行。上海总工程师协会系以上海大学为发起成立单位,由上海市科学技术委员会主管,于1993年经市民政局注册登记后正式成立的社会团体法人。协会秘书处设在上海经济管理中心,我国著名的科学家钱伟长院士曾连续担任协会的五届理事长。本次换届前,刘昌胜校长、聂清副校长等校领导专门听取协会工作的汇报,动议协会理事长的候选人,指明协会未来的工作方向与建设思路,对协会工作给予充分指导。校内中欧工程技术学院、环境与化学工程学院、微电子学院、计算机工程与科学学院、机电工程与自动化学院、医学院、悉尼工商学院等也为协会提供大力支持,通过派驻联络工作组成员、推荐会员、联合开展活动宣传等多种形式参与前期筹备之中。

当天,协会秘书处代表、上海大学上海经济管理中心主任朱明原受协会第七届理事会委托,主持第八届会员大会,上海市科技工作党委党建工作指导员、科技社会组织党委成员金骏彪等应邀出席大会,协会近90位会员单位代表等共同参会。

会上,通过了协会第七届理事会工作报告、财务收支决算报告、修改《章程》的说明、换届选举工作情况报告、理事长、副理事长、秘书长、理事、监事长、监事选举办法、《会费标准及经费管理办法》等,顺利完成了第八届理事会理事、监事会监事的选举。

随后召开的协会八届一次理事会和八届一次监事会完成了理事长、副理事长、秘书长、监事长的选举,上海大学原副校长汪敏当选协会第八届理事长,上海经济管理中心主任朱明原当选第八届副理事长兼秘书长,会上还对协会今后的建设路径与发展方向、开展重大活动的费用标准等问题展开充分讨论。

协会第八届理事长、上海大学原副校长汪敏在就职演说中回顾了协会成立三十年来走过的发展道路,从加强组织建设、增强工作聚焦、拓宽外部合作、服务企业发展、提升辐射效应等方面对协会未来工作的开展思路与做法提出设想、勾勒出愿景。

上海市科技工作党委党建工作指导员、科技社会组织党委成员金骏彪在讲话中对协会过去工作和本次大会筹备工作给予高度肯定,对新一届理事会、监事会产生表示祝贺。希望协会在新的起点上继续传承弘扬优良作风,加强党的全面领导,抓住机遇、发挥特长、乘势而上、锐意进取,为推动科教兴国、科技创新、人才强国战略,推动上海城市高质量发展做出新的建树。

为庆祝协会成立三十周年,协会与上海经济管理中心联合举办“上经论坛”,邀请全国政协常委、上海市社会主义学院院长、上海中华职业教育社主任周汉民先生作《营商环境和市场经济》主题报告,上海大学相关学院与部处领导等受邀出席。上海大学党委常委、副校长聂清为论坛致辞并为周汉民先生颁发上海大学兼职教授聘书。聂校长在致辞中对协会成立三十周年表示祝贺,对协会过去的工作成绩表示肯定,回顾了上海大学与协会的深厚渊源,希望协会持续凝练工作重点,形成工作特色,提升工作实效,发挥更大作用。

“上经论坛”创办于2012年,来自政界、学届、商界等的多位大咖担任过主讲嘉宾,系上海大学上海经济管理中心的品牌活动之一,具有较大的社会影响。当天论坛中,周汉民先生从对中国经济和社会发展现状的分析出发,结合数年来在相关领域的研究探索,对未来经济发展和营商环境改善提出思考、建议,给出相关预测,并对2023年经济发展做出展望。

论坛后,上海继续工程教育协会副理事长兼秘书长凌永铭和上海市土木工程学会副理事长杨磊分别代表各自单位宣读贺信,向协会成立三十周年表示祝贺,回顾了双方友好交流历程与沟通合作成果,共同祝愿协会的明天更美好。

随后的协会成立三十周年文艺晚会上,上海音乐学院的专业师生为与会者献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。

利用此次会员大会和庆祝活动之机,与会会员代表与领导嘉宾热烈交谈,共叙情谊,共商推进协会未来建设与发展的工作思路和现实举措。

三十年风雨兼程,上海总工程师协会通过不断聚焦社会热点问题,不断加强工作调研,加强与企事业单位的对接,加强前沿领域布局,助力工程师人才培养和队伍建设,推动产教融合的深入发展,服务上海城市发展战略。站在新的历史方位,在市科委和市民政局的指导下,在上海大学校领导的关心下,协会将继续秉持优良传统,不忘初心、不辱使命,发挥更大的平台作用和聚合效应,干出更加扎实的业绩、做出更加卓越的贡献、创造更加辉煌的明天!

上一条:2023年怒江州科技创新与科学普及能力提升专题培训班启动

下一条:全国政协常委周汉民先生获聘上海大学兼职教授并作“上经论坛”主题演讲