首页 > _新闻动态 > 正文

人才培训与产学研对接相融合:经管中心探索人才培训新模式

创建时间:  2024/06/25  钱密林   浏览次数:   返回

6月24日,萍乡市新材料产业高层次人才高级研修暨产学研对接项目在我校延长校区科技楼806室顺利启动。萍乡市党员干部人才服务中心主任陈高建,萍乡驻上海联络处副主任杨磊,上海大学上海经济管理中心主任朱明原等出席开班仪式。该项目由中共萍乡市委人才工作领导小组办公室主办,上海经济管理中心、中科院上海硅酸盐研究所、萍乡市人才发展集团有限公司共同承办。来自萍乡市新材料产业相关领域20余家重点企业的负责人或技术骨干参加。

开班仪式上,朱明原主任致欢迎辞,向企业家学员们介绍了学校和经管中心的相关情况尤其是中心在企业家培养、材料学科领域培训方面积累的丰富经验,和中心平台的资源集聚能力、促进校企合作与产教融合的优势,也介绍了学校材料科学与工程学院和上海硅酸盐研究所在新材料相关领域的强大科研实力、主要研究方向等。

陈高建主任在致辞中对上海大学及相关组织方表示感谢,对全体学员提出:提高站位,充分认识此次研修的重要性;全心投入,推动此次研修取得实效;严守纪律,确保此次研修圆满完成等三点学习要求。希望企业家学员通过培训扩宽眼界,通过交流洽谈获得更多的产学研合作机会,助力企业和产业发展,推动经济社会建设。

学校近年来与萍乡市在人才交流、产学研合作等方面有着深厚的基础,包括成立上海大学江西材料基因组工程产业研究院等。本项目充分发挥经管中心的资源平台作用,邀请我校材料科学与工程学院教授和上海硅酸盐研究所专家授课,组织学员参观学校相关重点实验室和研究所展厅,并与新材料领域的专家教授及团队进行“面对面”产学研对接,推动新材料产业这一战略性新兴产业的长足发展。

当天上午在上海大学的研修,由学校材料科学与工程学院研究员、博导施鹰教授为学员解读新材料与科技前沿。

下午在宝山校区材料学院举办上海大学-萍乡市新材料产业高层次人才产学研对接项目座谈会,在学校科研管理部的大力支持下,相关专业教师和研究团队参与其中,为校企合作和产教融合贡献高校力量。同时,企业家学员们还参观了无人艇、单晶叶片实验室等。

上海大学科研管理部科技合作处处长焦正主持座谈会 ↑

项目的顺利启动,是经管中心作为学校高端EDP平台,积极发挥三位一体平台作用和资源聚合优势,联动学校优势学科的师资、科研与学术力量,探索培训与产学研对接的融合方式,拓展高校与产业对接的创新模式,加强专业人才培养,助力相关行业高质量发展的举措。