首页 > _新闻动态 > 正文

法国里昂三大与上海大学国际合作交流工作会议举行

创建时间:  2023/09/01  钱密林   浏览次数:   返回

8月29日下午,法国里昂三大与上海大学国际合作交流工作会议在宝山校区乐乎新楼上善厅举行。法国让穆兰里昂第三大学欧洲、国际关系和法语国家事务副校长Manuel JOBERT,里昂三大国际关系办公室-项目处处长Valérie TEMPERE,里昂三大哲学院副教授、中法可持续发展项目法方主任Claire HARPET,上海大学党委常委、副校长聂清,上海经济管理中心主任朱明原,中法可持续发展项目中方主任、上海大学管理教育研究院执行院长、MBA中心主任孟添等出席会议。

上海大学在“双一流”高校建设过程中,积极开展广泛的国际交流与合作,中外合作办学稳步发展。与法国让穆兰里昂第三大学合作举办的社会学(可持续发展方向)硕士项目于2015年8月获教育部批准,由上海大学上海经济管理中心负责日常运行与管理。项目在双方哲学、社会学等学科优势的基础上,旨在培养社会可持续发展方面复合型、应用型的高端管理人才,从人才视角解决我国的可持续发展问题。项目于2019年顺利通过教育部中外合作办学项目评估,进一步完善了课程体系,扩大了招生规模,提升了教学质量,现设“综合”、“文博与文创”两个研究方向。

聂校长代表学校欢迎里昂三大代表团一行来访,对项目既有成果表示高度肯定。学校十分重视并支持项目发展,希望双方进一步加强沟通协作,在长期合作与彼此信任的基础上,推进更深层次、更多领域的交流,共同深耕、改良、创新,促进项目自身的可持续发展。里昂三大副校长Manuel JOBERT谈到,学校大力支持该项目建设,在各项评估评审中项目获得了高度赞赏和一致好评。为保证教学和科研质量的稳步提升,中法双方应持续加强交流互动,对项目课程体系、教学内容、教学形式、师资团队等定期进行研讨、设计、更新,以满足社会发展和人才培养的实际需求。

双方还就AI和数字化时代可持续发展学科领域的重要研究价值、未来发展方向以及人才培养质量的有效提升等问题展开广泛交流与讨论,希望未来在项目合作基础上,师资队伍、科学研究及其他相关领域的交流合作也更加深入持久。最后,双方互换礼物,寓意合作办学的友谊长存,寄望项目前景光明、越办越好。

此次交流访问,里昂三大代表团除与上海大学就国际合作相关工作推进进行交流研讨外,还涉及参访市级乡村振兴示范村、城市地标建筑、举办可持续发展主题研讨会、与上海经济管理中心召开中法硕士项目推进会议等,更大力度推进课程体系优化和教学质量提升,不断强化可持续发展领域的人才培养和研究成果质量。