首页 > _新闻动态 > 正文

上海继续工程教育协会《人工智能及应用》公需课(2022年度)教学研讨总结会顺利举办

创建时间:  2023/01/05  钱密林   浏览次数:   返回

上海继续工程教育协会《人工智能及应用》公需课(2022年度)教学研讨总结会于2022年12月27日下午在线上召开。上海继续工程教育协会副理事长兼秘书长凌永铭,上海大学国家级专业技术人员继续教育基地办公室负责人、上海大学上海经济管理中心主任朱明原,上海继续工程教育协会公需课课程组织和协调负责人黄雪娜、技术负责人韩静雷,上海大学国家级专业技术人员继续教育基地办公室项目负责人、项目管理人员,以及来自上海交通大学团队、上海大学团队及其他高校公需课授课组的骨干老师等共同出席此次会议。

会议伊始,上海大学国家级专业技术人员继续教育基地办公室的公需课项目主管金晓毅、项目负责人高举,分别就2022年度公需课开展情况进行了工作汇报,全年共开展公需课9期,培训学员19394人次。全年疫情防控形势和政策的不断变化,对公需课的教学与组织管理等产生极大的困难和挑战,上海大学通过制定各种针对性的应对方案,持续关注公需课学员在本市全域静态管理过程中上课时的情绪反馈,并在课程报名咨询及后续课程服务等方面持续改进和优化各项措施,确保了全年公需课教学的平稳有序。

在会议中,来自上海交通大学的马进、陈秀真,上海大学的宋安平等授课教师进行了交流发言,马进老师提到了今年高考作文的人工智能度晓晓,就如何结合当下热点,提升教学内容质量方面,宋安平老师提到了上海大学机自学院今年新开发的核酸采样机器人,就如何通过人工智能在产业方向上的应用实践方面进行了授课经验交流分享,各位老师还就疫情情况下,如何进行授课预案、克服授课困难影响及进一步加强互动授课等方面畅谈了自己的想法与体会。

上海大学国家级专业技术人员继续教育基地办公室负责人,上海大学上海经济管理中心朱明原主任对2022年协会对于公需课的组织安排工作、公安三所团队的技术保障及授课组老师、项目管理团队的辛勤付出表示了由衷感谢,并对2023年的公需课具体工作提出了三点新的要求:一是项目管理团队在服务水平上需要进一步提高,具体涉及到从开始的报名咨询到组织教学环节,到最后的退课等课程服务闭环细节方面;二是面对未来工作中尚有可能遇到的不确定性,在目前的几套方案还不能满足直播课顺利开展的情况下,需要采取借用其它网络情况比较好的场所进行教学,进一步减轻老师的教学负担;三是对老师开展线上教学中的教学互动等方面提出新的要求,并建议开展学员满意度问卷调查,进一步提升学员上课互动性要求的满意度。

上海继续工程教育协会副理事长、秘书长凌永铭首先对人工智能应用公需课一整年的工作进行了回顾及评价,对公需课的团队工作人员面对不确定性时的工作付出表达敬意,对上海大学项目团队的支持表示感谢,对三所的技术保障水平予以肯定。并同时对新一年的公需课开展提出新的要求与期望,将从关注疫情防控的被动局面转向对提升教学质量的主动局面,将在提升教学授课水平和教学组织、管理、保障和服务能力方面主动出击,并对如何进一步增强课程互动性方面提出了可行性方案与建议。

虽然有别于往年的线下教学研讨总结会形式,但整个线上会议安排紧凑高效,大家都对公需课开展体现了高度的重视、关心和支持。通过此次教学研讨总结会,各位老师进一步增强了信心,明确了方向,通过交流讨论、取长补短,开拓了教学思路,提升了教学水平。相信在大家的共同努力下,2023年的人工智能应用公需课的教学水平能再上一个新台阶,更好地满足全市各行业专业技术人员知识学习与更新的需求。

上一条:上海经济管理中心召开第二十二次校务委员会暨国家级专业技术人员继续教育基地工作研讨会

下一条:聚焦长三角一体化国家战略,持续助力科技金融人才培养,长三角科技金融高级研修班(第三期)启动