首页 > _新闻动态 > 正文

数字经济与城市数字化转型急需紧缺人才专题培训班启动

创建时间:  2021/09/03  钱密林   浏览次数:   返回

在上海市人力资源和社会保障局、上海市经济和信息化委员会指导下,8月31日,由上海智慧城市发展研究院主办,上海大学上海经济管理中心、海尔数字科技(上海)有限公司协办的2021年上海市专业技术人才知识更新工程急需紧缺人才培养项目“数字经济与城市数字化转型急需紧缺人才专题培训班”正式开班。来自相关行业、领域的50余位专业技术人员参与本次培训。

开班仪式上,上海智慧城市发展研究院院长盛雪锋讲话并指出,市委、市政府去年底公布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,提出要提高各级领导干部的数字化素养。本期培训班聚焦数字经济背景下城市数字化转型发展的最新态势和相关话题,希望各位学员能充分利用培训班平台,主动学习,努力思考,开拓视野,相互交流,进一步提升把握数字经济与城市数字化转型发展新机遇的能力。

上海大学上海经济管理中心副主任孟添在讲话中表示,急需紧缺人才培养项目是国家人才发展战略重要内容之一,本期培训班邀请了来自高校和行业的专家围绕数字经济发展趋势、城市数字化转型原理视角和方法论、数据要素、企业数字化转型方法途径和商业数字化、工业互联网实践案例等主题进行分享,同时设计了丰富的现场教学环节,为学员搭建优质交流学习平台。

首日课程中,上海大学二级教授、博士生导师、上海大学竞争生态研究中心主任熊励以“数字经济驱动全球数字化转型发展趋势”为主题,从新一代信息技术发展趋势与数字化发展战略、数字经济驱动的数字贸易平台、对外开放枢纽与跨境电子商务、规范互联网平台与反垄断及市场公平竞争四个方面为学员进行分享。

上海市节能减排中心总经理助理、副总工程师齐康围绕“基于双碳与数字化背景下的行业转型发展”,向学员介绍了双碳目标提出背景和内涵、外部背景和内在需求,并重点介绍了双碳与数字化如何相互影响,以及企业在双碳与数字化转型背景下如何实现行业转型。

复旦大学智慧城市研究中心高级研究员、产学研负责人钱学胜结合实战经验,以“城市数字化转型原理、视角与方法论”为主题,对城市数字化转型的产生原由、转型理念、转型视角、转型方法进行了层层解读,并结合丰富案例深入浅出,帮助学员理解城市数字化转型的实践要点。

响应“十四五”规划中建设数字中国的要求,结合上海《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》的相关精神,今年年初经管中心开始着力谋划相关课程体系设计,推出“数字化改革专题系列课程”,并在上海市领导干部专题研讨班等培训项目中引入相关培训主题,举办行业数字化转型高峰论坛和研讨会,推进相关领域的研究与发展。

培训为期三天,紧密围绕数字经济与城市数字化转型主题,邀请来自高校、科研院所、企业的专家学者进行相关课程授课,同时安排前往区级城市运行中心、国家级工业互联网创新应用推广中心等地的现场教学,组织学员参观第23届中国国际工业博览会,通过实地参访调研加深知识理解与学习。

此次培训作为上海市专业技术人才知识更新工程急需紧缺人才培养项目,是上海大学和经管中心充分发挥国家级专业技术人员继续教育基地的平台作用,依托学校综合性学科优势,整合高校及行业领域资源,助力专业技术人员知识更新培训质量提升和服务社会发展的切实举措,将帮助提升相关领域专技人员数字化能力与素养,全力支持上海城市数字化转型和国际数字之都建设。

上一条:对标身边榜样,坚守教师初心——经管中心组织观看上海大学庆祝第37个教师节表彰大会

下一条:服务属地干教需求,中心承办宝山区优秀居村党组织书记研修班