首页 > _新闻动态 > 正文

上海大学-法国让穆兰里昂第三大学可持续发展专业硕士项目第三期毕业典礼暨第五期开学典礼举行

创建时间:  2021/03/22  钱密林   浏览次数:   返回

3月20日下午,上海大学-法国让穆兰里昂第三大学可持续发展专业硕士项目第三期毕业典礼暨第五期开学典礼在延长校区第一教学楼举行。受疫情影响,本次典礼采用现场和直播的方式进行。里昂三大副校长Manuel JOBERT,里昂三大中法项目原主任、哲学院原院长Jean Philippe PIERRON,中法项目联合主任(法国)Claire HARPET,里昂三大外事处负责人Valerie TEMPERE,中法项目法方教师、教授Jean RUFFIER,法方教师、副教授Catherine GLEE,法方教师、企业高管William HOUX-PLANTIER等在线上出席典礼。上海大学党委常委、副校长聂清,上海大学党委常委、宣传部部长胡大伟,上海市教委国际交流处处长吴英俊,上海大学国际合作处处长崔巍,上海大学社会学院院长张文宏,上海经济管理中心主持工作副主任、中法项目主任(中国)孟添,上海大学社会学院副院长袁浩以及全体中法项目三期、五期学员现场出席典礼。中法双方共同见证这一重要时刻。

里昂三大副校长Manuel JOBERT,里昂三大中法项目联合主任Claire HARPET和项目原主任Jean Philippe PIERRON等通过视频对毕业生送上祝福,对新生寄语希望。中法双方在思考如何推动人类社会生态转型,努力达成生态可持续和社会公平公正发展的目标上是一致的,新冠疫情的爆发让人类社会因全球性的危机而紧密团结在一起,中法项目这一教育合作也势必将两所高校、两个国家、两个历史文明团结在一起,并长久持续。

上海大学党委常委、副校长聂清在致辞中介绍了上海大学最新的发展情况,希望每位学生都能和上海大学共同成长、互相成就。她还特别希望毕业生要尽快完成从学习者向实践者的转变,用所学践行理想、回报社会。希望学生们要始终保持终身学习的热情与动力,不断探索与提升,始终要牢记责任与使命,铭记“自强不息”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精训,将个人的学习、事业与理想融入到时代发展的洪流中。

上海大学社会学院院长张文宏作从社会学学科实力、学术与研究的开展、师资支持等方面进行介绍,特别结合疫情下的社会可持续发展启迪学生们思考,并欢迎新同学入学和为毕业生送上美好祝福。上海经济管理中心主持工作副主任、中法项目主任孟添对项目的开展情况进行了回顾与总结,并对接下来要开展的重点工作等进行了介绍,既唤起了三期毕业班学生的学习回忆,也帮五期新生们进一步明确了学习和努力方向。

中法交流由来已久,100年前,中国革命和现代化建设的先驱们踏上了留法勤工俭学之路,学习先进科学技术理论和人文艺术思想,从此或走上革命道路,或在实业救国、科学救国、教育救国的道路上砥砺前行。100年后的今天,中法项目学员也将在新时代中不断突破自我、不断上下求索,书写崭新的时代画卷。利用此次典礼的契机,校党委常委、宣传部部长胡大伟,上海市教委国际交流处处长吴英俊,校国际合作处处长崔巍和中法项目主任孟添共同启动了研究课题:“20世纪初法国里昂中国红色记忆研究与思考”,通过对当年红色岁月进行历史梳理,推进当下中法硕士项目的相关研究与合作,为今年中国共产党建党一百周年献礼。

典礼上,在第三期中法项目学习视频回顾播放之后,举行了隆重的拨穗和授证仪式,毕业生代表也向母校上海大学和里昂三大赠送了礼物,感恩母校的培养。毕业生代表在发言中回顾了两年多的学习经历,对中法项目管理者、所有授课教师表示了感谢并希望同学们在未来的学习工作中保持同窗情谊、不断求实探索;新生代表则表示会接过前辈接力棒,珍惜学习机会,用好平台资源,合理规划学业,在可持续发展研究领域深耕积累,成为社会可用之才。

上海大学与法国让穆兰里昂第三大学合作举办的可持续发展硕士项目是于2015年8月获教育部批准的中外合作办学硕士研究生教育项目,于2019年通过教育部的中外合作办学项目评估。自项目开办以来,成功为社会各届与各行业培养了具有可持续发展系统理论知识与实践思维的优秀管理者与创新人才。

上一条:经管中心加强属地服务,承办宝山区新一届居村党组织书记初任培训班

下一条:“星火百年,静守初心”:联合团校成功落地,上大红色MBA&EDP建设开启新篇章