首页 > _滚动新闻 > 正文

“星火百年,静守初心”:联合团校成功落地,上大红色MBA&EDP建设开启新篇章

创建时间:  2021/03/16  钱密林   浏览次数:   返回

3月14日,建党初期青年运动与团一大专题研讨活动在延长校区南大楼举行,献礼建党百年系列党团课正式启动。本次活动作为“党引领下早期青年运动发展”系列活动之一,由共青团上海市静安区委员会、共青团上海大学委员会、上海大学MBA中心、上海经济管理中心联合主办。共青团中央青运史档案馆馆长胡献忠,共青团上海市委员会副书记丁波,静安区委常委、组织部部长顾春源,上海大学党委常委、副校长聂清,党委常委、宣传部部长胡大伟,上海青年管理干部学院副院长张恽,共青团上海市静安区委员会书记吴佳妮,共青团上海大学委员会书记冯凌燕、上海经济管理中心主持工作副主任孟添等以及区青联、区青企协、区青志协代表,上海大学校院两级团干部及学生代表参加活动。

当天上午,献礼建党百年系列党团课第一讲由共青团中央青运史档案馆馆长、中国青少年研究青运史学科首席专家胡献忠教授讲授《中国共青团近百年的奋斗历程与经验启示》。胡教授从党团创建的初心、中国共青团在革命与战争中成长、投身社会主义现代化建设与建功新时代等视角带领广大青年重温了近百年来中国共青团波澜壮阔的运动历史,生动阐释了青年人在新时代的历史责任与担当。

上海大学作为静安“红色联盟”成员,区域化党建、团建单位,始终致力于红色文化的传承。活动现场,静安区委常委、组织部部长顾春源,上海大学党委常委、副校长聂清共同为“静安-上大联合团校”揭幕,标志着双方团校工作将进一步拓展升级,将党团史教育拓展到校内外,努力成为静安青年开展初心教育的强劲引擎。

共青团上海市委员会副书记丁波在致辞中指出,有着丰富红色文化资源的静安区和红色学府上海大学近年来密切合作,在红色文化遗迹和红色历史故事的挖掘、保护、宣传、展示上做出了不懈努力,产生了深远影响。希望双方今后在做好新时代红色基因传承、推动红色基因入脑入心润泽青少年工作中深化努力与合作,希望广大青年通过回顾百年中国青年运动史,溯源革命先烈的崇高精神,学习红色历史,传承红色精神,坚定理想信念,长成有用之才。随后,共青团中央青运史档案馆馆长胡献忠,上海青年管理干部学院副院长张恽,上海大学党委常委、宣传部部长胡大伟共同启动中国社会主义青年团中央局机关遗址线上纪念馆,中国社会主义青年团中央局机关遗址LOGO也同时发布。

当天下午,建党初期青年运动与团一大专题研讨会举行。来自相关领域多名专家学者共同回顾党领导下的青年运动史,探讨团一大历史意义,分享研究成果并思考新时代共青团发展思路与方向。区委常委、区委宣传部部部长姜鸣为研讨会致辞,团市委宣传部部长何婷婷等为共青团中央青运史档案馆馆长胡献忠,原中共一大纪念馆馆长、上海大学特聘教授、上海红色文化研究院执行院长张黎明等在中国社会主义青年团中央局机关遗址历史发掘保护工程中做出突出贡献的专家学者颁发聘书。长期以来,静安区与上海大学紧密合作,以红色资源为纽带,为静安区发掘保护革命遗址,传承红色文化的新实践做出积极贡献。

“静安-上大联合团校”挂牌并落地于上海大学MBA教育管理中心,相关领导在上午活动结束后对位于第三教学楼的联合团校进行了实地走访并参观“初心教室”。此前,上海经济管理中心及上大MBA与静安区委组织部有着广泛的交流合作,自2017年起为静安区委组织部开展静安区领导干部专题研修班,服务学校校区属地的干部教育需求,为静安团区委开展静安青年人才新经济新金融专题研修班、上海市“千帆行动”青年企业家训练营等,并成为静安区青年经济金融人才实训基地。一直以来,MBA中心也将传承红色基因作为己任,不忘初心使命,抓好支部建设,打造思政新课,努力发挥党建工作的龙头引领作用。中心聘请中共一大会址纪念馆原馆长张黎明担任党建顾问,加强党建工作指导,积极启动并开展红色MBA&EDP系列党建活动,如组织学生参观一大会址纪念馆、上海大学校史馆、溯园等红色景点,参观红色金融史等专业相关展览,邀请上海市国资委相关专家讲授上海国企党建的实践与探索经验等,助力MBA学生学习红色管理经验、提升创新发展能力,进而打造具有红色基因的MBA。

“静安-上大联合团校”将成为MBA中心推动党建团建工作、青年人才培养工作和红色MBA&EDP建设新的契机与平台。中心将依托学术优势,推进多方合作,加强对党员、入党积极分子和优秀青年团员的教育引导,荣升其使命感和责任意识,助力其成长进步,在赓续与传承学校红色基因的同时推进红色团支部和党支部建设等工作,并计划启动上海大学MBA中心“赓续红色基因、迎接建党百年”——红色MBA&EDP系列党建团建活动。此外,中心与联合团校也将不断拓宽党史、团史和初心教育的途径,更大范围内辐射和影响校内外青年,助力静安区青年人才的培养和可持续发展。

上一条:上海大学-法国让穆兰里昂第三大学可持续发展专业硕士项目第三期毕业典礼暨第五期开学典礼举行