首页 > 滚动图片 > 正文

上海大学-法国让穆兰里昂第三大学可持续发展专业硕士项目第八期新生导向课程在上海举行

创建时间:  2024/03/11  高举   浏览次数:   返回

3月9-10日,上海大学-法国让穆兰里昂第三大学可持续发展专业硕士项目第八期新生导向课程在上海顺利举行。新生导向课程通过开班动员、破冰拓展、ESG系列讲座的开展,旨在让新生快速启动学习状态、初步熟悉同学与教学安排,以及对可持续发展,ESG等概念的初步了解,以期将相关基础知识点贯穿未来两年的学习中

在3月9日新生动员首个环节中,上海经济管理中心主任朱明原主任对各位新生加入中法可持续发展专业硕士项目大家庭表示欢迎,通过介绍百年上大与上海经济管理中心的历史与特色,希望同学们在求学期间能赓续上大红色基因,牢记上海大学“自强不息,道济天下”的校训精神,坚守初心理想,认真思考和实践可持续发展的理念。

第二个环节中,第八期的同学们分别做了自我介绍,互相之间建立了初步的印象。来自全国各地的同学们不仅表达了对项目学习的期望,更热情的向班级同学发出互访邀请。当天下午进行《梦想过山车》的拓展破冰活动,同学们通过组队、研讨、实操的过程,第一次展示了团队协作的力量。

在3月10日的讲座分享活动中,来自第一财经可持续发展研究中心副主任周旭峰老师与远景科技集团环境健康安全总监、集团ESG委员会秘书长周会东老师分别带来的《ESG趋势与可持续战略-从责任量化到管理变革》与《远景零碳时间和零碳技术伙伴分享》的分享。

周旭峰老师从ESG的起源、发展、主流评级机构与标准及ESG对企业影响、对可持续目标的实现的影响进行了全面的回顾与探索,并从日前上交所、深交所、北交所三大交易所同时发布的《上市公司自律监管指引——可持续发展报告(试行)(征求意见稿)》谈到国内ESG信息披露的进展,对企业及国内经济发展的意义。周旭峰老师最后总结到,2024年是ESG这一概念提出的20周年,概括而言ESG还是非常“年轻的概念”,在实践的过程中处于探索阶段“ESG是实现人类可持续发展的有效路径,但目标地更在道路的前面。”

周会东老师则是从碳基生命在宇宙中存在的起源启发性的带领同学们思考为什么要谈ESG,要学习可持续发展,并以我们触手可及的身边事物距离,个体在可持续发展、在ESG中能做些什么。他介绍了所在企业远景科技在零碳实践路径,从技术层面及对科技发展展望,赋能零碳目标的实现。

新生导向课程是中法可持续发展硕士项目在学生正式授课前的一个重要学习环节,是项目教学与管理的特色之一,受到学生的欢迎与认可。通过本次导向课程,同学们对接下来2年的学习方向和学习目标更为清晰,对学习中面临的重点、难点问题有了初步的认识,对如何开展持续高效的学习也有了更深的理解,有利于学生全心、全情的投入到即将开启的正式学业中。