首页 > 滚动图片 > 正文

社区工作者的职业素养与专业能力提升培训班结业

创建时间:  2021/11/22  钱密林   浏览次数:   返回

11月18日-19日,2021年上海市专业技术人才知识更新工程基层专业技术人员培训项目——社区工作者的职业素养与专业能力提升培训班在我校延长校区上海经济管理中心举办。上海市民政局职业社会工作和志愿服务处处长张静出席开班仪式。来自全市范围各社区、街镇和相关单位的50位社区工作者共同参与课程学习。

首讲课程由上海市民政局职业社会工作和志愿服务处处长张静主讲《上海社会工作发展模式解读》,培训班通过精准有效的课程设计,聘请校内外优质师资,切实为社区工作者更新知识结构、提升创新工作能力,推动社区工作可持续发展提供助力。两日培训课程内容丰富、形式多样,围绕上海社会工作发展模式解读、创新社会治理激发社会活力、社会服务项目的设计与策划、社区安全服务与安全急救等主题,通过丰富的案例解读与课堂互动增强学习效果。

截至目前,中心已连续五年举办该主题培训班,为来自全市多个区县的社区工作者、居委主任、党支部书记等开展培训,满足社区工作者职业素养与专业能力提升的需要,累计培训近240人次,产生了良好的社会反响。每年的培训班根据社情民意和社会热点不断更新课程内容和教学形式,如2020年加入疫情防控和治理体系与能力现代化等主题。一方面发挥了上海大学服务社会的功能,进一步扩大了学校的社会影响;另一方面通过创造平台有利于夯实学科建设,促进优势学科取得新的发展成果。

此次培训班的顺利举办,是经管中心继续发挥国家级专技人员继续教育基地平台作用,依托学校综合性学科优势,发挥社会学学科特色,在社工培养培训领域持续深耕与助力,服务学科建设、专技人才培养与社会进步发展的举措。