首页 > 培训动态 > 正文

面向社会培养人才,我校举办智能制造推进新型工业化发展高级研修班

创建时间:  2024/09/09  钱密林   浏览次数:   返回

9月9日,人社部专业技术人才知识更新工程项目——智能制造推进新型工业化发展高研班在我校延长校区科技楼806室启动。上海大学机电工程与自动化学院副院长华子恺,上海大学上海经济管理中心主任朱明原等出席开班仪式。高研班为期五天,来自全国各地相关领域的近六十位专业技术人员共同参与课程学习。

上海大学于2017年正式获批人社部第七批专业技术人员知识更新工程继续教育基地,基地办公室常设上海经济管理中心。此次培训是经管中心自2016年以来第八次举办“智能制造”相关主题高研项目,2021年起,该项目成为上海市人社局长期重点支持的“特色班”,目前累计培训400余人次的专业技术人员和相关管理人员,收获了良好的社会评价。

高研班由上海大学机电工程与自动化学院提供学术支持。开班仪式上,华子恺副院长从学院学科布局、师资队伍、人才培养、科研成果、产学研合作等方面向学员介绍了机自学院的基本情况,并表达了聚焦智能制造等国家重大发展战略,加强校企合作与产教融合的意愿。

朱明原主任对各位学员的到来表示欢迎,介绍了上海大学和上海经济管理中心的相关情况,以及近年来基地建设和主要工作开展情况。朱主任同时对历次高研班的办学成果和此次研修课程的设置安排做出说明,希望各位学员主动思考、广泛交流、开拓眼界、提升技能。

党的二十大报告提出2035年基本实现新型工业化,党的二十届三中全会提出健全推动经济高质量发展体制机制,对加快推进新型工业化等作出明确要求。与此同时,我国正加紧实施人才强国战略并大力发展人工智能和智能制造相关行业,鼓励自主研发和科技创新,上海也正全力建设具有全球影响力的“科创中心”,对相关领域专业技术人员的需求与日俱增。

高研班依托上海大学“机械工程”双一流建设学科优势多维度设计课程,多平台遴选师资,力求满足工程师等专业技术人才培养的实际需求。在五天的学习过程中,课堂讲授将围绕面向工业5.0的制造业进化、数字中国下人工智能与智造大模型等主题展开,同时安排丰富的现场教学和移动课堂环节,如参访上海市智能制造及机器人重点实验室等,使学员近距离接触和了解前沿技术及应用,实地考察和交流研讨智能制造推进新型工业化发展的创新方法、案例实践。

高研班的顺利启动将进一步提升专业技术人员培养质量,助力智能制造提质升级和新型工业化发展。未来,中心还将持续发挥人社部基地平台作用,依托学校综合性学科优势和学科特色,整合行业企业资源,推动产教学研融合,服务经济社会发展。

上一条:市科委副主任翟金国出席长三角科技金融高级研修班(第五期 总第九期)开班仪式

下一条:2024年怒江州总体国家安全观暨铸牢中华民族共同体意识专题培训班启动