首页 > 培训动态 > 正文

走进行业标杆现场探秘 感悟创新发展澎湃动力——上海经济管理中心组织科技企业家创新领导力项目学员赴临港参访

创建时间:  2023/11/10  钱密林   浏览次数:   返回

2018年首届进博会期间,国家增设上海自贸试验区临港新片区,根据“五个重要”指示中的战略定位和发展目标,努力将其打造成为集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地、统筹发展在岸业务和离岸业务的重要枢纽、企业走出去发展壮大的重要跳板、更好利用两个市场两种资源的重要通道和参与国际经济治理的重要试验田。近年来,在上海市委、市政府的大力支持下,临港新片区焕发出前所未有的改革与创新活力,逐步成为全市发展的“增长极”和“动力源”。

当前,前沿科技产业正成为临港新片区发展的重要支撑,近期,我校上海市科技企业家创新领导力培训项目受多家校友企业和行业标杆企业之邀,组织四期学员前往临港新片区参访,提升格局、开拓视野、交流经验、共谋发展。

和元生物技术(上海)股份有限公司以努力打造一站式基因与细胞治疗CRO、CDMO服务平台为己任,在该技术领域处于国际领先地位,拥有多样化产品服务及可靠的质量保证体系。企业家坚定的信念和长远的目光,是企业在时代洪流中把握重要发展机遇的利器。

公司创始人、董事长潘讴东先生就企业成长历程及个人创业心得与学员交流分享,讲述了公司经受诸多挑战、化解融资难题、突破发展瓶颈、实现扭亏为盈、最终在科创板上市的创业故事,在场企业家们表示共鸣,很受启发。

与此同时,稳定的企业文化是企业增强凝聚力和实现长远发展的基石,和元生物十分重视企业文化建设,公司副总经理、创新领导力培训项目四期学员夏清梅女士与参访企业家们分享了如何建立有效推动各层级员工主动理解、积极融入企业文化内涵的制度,并着重介绍了内化于心、外化于行的有力举措与经验,分享中也与企业家们共同探讨了人力资源管理方面的具体工作。

参访当天,公司副总经理兼CRO总经理、创新领导力培训项目二期学员王富杰先生带领部分企业家们参观办公区域,并进行深入交流。

之后CDMO运营副总经理王冰清女士等带领企业家们参观了实验室、生产车间、质检车间等,近距离感受生物医药行业的前沿技术与创新发展,最后参观企业展厅,就基因治疗的医学原理、企业产品服务及目前行业发展痛点、难点等进行了详细介绍,企业家们对于跨行业的发展有了一定的了解。

上海遨拓深水装备技术开发有限公司是深水工程装备和基于ROV的水下工程方案研发商,作为智能装备领域的优秀民营企业,承接过多项国家级、省市级重大研发项目。只有锚准战略定位,不畏困难挑战,注重差异化竞争,主动升级转型,才能最终赢得市场。参访中,公司副总工、创新领导力培训项目首期学员钱建华先生详细介绍了目前企业研发的各种水下机器人不同场景应用,并和企业家们深入探讨各应用方向的商业前景及深水装备的市场竞争策略等。

此次参访行程中的上海交大智邦科技有限公司同样作为智能装备领域标杆公司,是智能装备和工业软件的制造与服务商,公司根据客户需求提供装备、产线、智慧工厂软硬件整体方案和人工智能工艺规划平台等。参访中,公司数字工程师王永帅带领企业家们对展厅内高速运转的不同种类机器人逐一讲解,让大家近距离了解行业前沿技术与应用。

上海经济管理中心承办的上海市科技企业家创新领导力培训项目自2016年启动以来,通过激发校企资源互通、促进企业与校友间交流,有效助推企业家创新管理能力的提升和企业高水平可持续发展。在理论课程之外,项目积极组织企业家学员赴行业内标杆企业参访考察,切实推动培训效果的深化落地。此次参访得到校友企业及行业标杆企业等的大力支持,收获了在读企业家学员的高度评价。未来,项目还将持续探索校企资源的有效联动方式,进一步打通资源共享的互动平台,助力企业家精神的培养打造和企业核心竞争力的锤炼提升。