首页 > 培训动态 > 正文

服务科创宝山建设:我校举办宝山区科技金融服务科创建设实训班

创建时间:  2021/05/11  钱密林   浏览次数:   返回

上海大学作为地方高校排头兵,长期注重服务属地见实效,与宝山区在社会治理、人才培养、干教培训、产学研合作等方面有着广泛密切的交流合作。2020年,上海市委提出将宝山“打造成为全市科创中心建设的主阵地之一”,为“科创宝山”下一步发展定好了主基调;2021年,上海市“十四五”规划《纲要》中提出,以科技创新为宝山转型注入新动力。去年6月,宝山区与上海大学签订新一轮深化战略合作协议,携手打造环上大科技创新圈,共建环上大科技园,作为“宝山环上大科技创新圈”建设重要标志的“环上大科技园”也在上海大学揭牌。

为进一步积极落实区校合作战略,全力支持宝山打造科创中心主阵地,提高宝山区干部队伍科技金融领域专业能力水平,5月7日,由宝山区委组织部、区委党校主办,上海大学上海经济管理中心承办,上海大学科技金融研究所提供学术支持的宝山区“科技金融服务科创中心建设”实训班启动。来自宝山区各委办局、街镇、园区、企业和区属平台的分管领导干部及负责人共同参与实训班学习。

本次实训为期两天,聚焦宝山科创中心主阵地建设和科技金融主题,助力相关领域人才的知识更新与管理能力提升。通过专题讲授、案例剖析、实地参访、现场教学、头脑风暴、互动研讨、专家点评等方式,围绕上海科技金融发展的十年回顾与十四五展望,科创板及国内外多层次资本市场体系与实务,引导基金的发展现状、实务与案例分析,宝山十四五金融规划及科技金融发展设想等主题,邀请校内外专家学者授课,引导干部学员学习了解国内外科技金融领域的最新理念与成功经验,探析当前金融服务实体经济重点难点问题的解决路径与方法,以创新的思维和实干的精神推动科创宝山建设。

依托上海大学综合性学科优势和上海科技金融研究所学术资源,经管中心在过去的几年中已成功举办了四期上海市科技金融高级研修班、两期长三角科技金融高级研修班、一期上海市市管干部“推进科技金融建设与创新”专题班和一期市人社局专技人才知识更新高研项目“金融科技发展与创新”高级研修班,在相关领域积累了丰厚的经验。同时,中心坚持培训、研究、咨询三位一体的工作理念,在努力打造金融科技与科技金融相关领域的生态化培训体系基础上,加强培训与研究、咨询的联动。此次实训班的学术支持单位上海科技金融研究所,在市科委和市金融工作局的指导下,长期专注于跟踪研究科技金融、金融科技、文化金融与绿色金融的发展,承接《上海金融科技发展对策研究》、《长三角科技金融协同发展研究》、《上海科技金融十四五规划》等多项课题与咨询项目,多次举办相关论坛与研讨会。

在上海大学与宝山区保持广泛密切交流合作的基础上,经管中心作为学校高端EDP平台,去年底与宝山区委党校(行政学院)全面启动了教研咨合作,并于12月共同举办智汇宝山:上海科创中心主阵地建设与发展论坛。

秉承持续为宝山区干部培养和经济社发展提供人才支持、智力支持的理念,近期中心和宝山区委组织部、区委党校曾合作举办了两期居村党组织书记示范培训班和一期宝山区领导干部“社会治理”专题培训班。此次实训班的顺利举办,是中心充分发挥平台作用、整合高校及行业资源、服务社会发展的有力体现,也是双方在干教培训等领域不断深化战略合作与共建的又一次落地举措,将为推动“十四五”期间科创宝山建设,实现上海建设国际金融中心、科创中心和金融科技中心的总体战略目标贡献高校力量。

上一条:我校举办上海市领导干部专题研讨班:“数字化视角下的超大城市治理创新”