首页 > 培训动态 > 正文

服务属地干教需求,中心承办宝山区优秀居村党组织书记研修班

创建时间:  2021/08/03  钱密林   浏览次数:   返回

7月29日上午,由宝山区委组织部和上海大学上海经济管理中心联合举办的宝山区优秀居村党组织书记研修班正式启动。开班仪式由宝山区委组织部副部长、区社会工作党委书记张丽英主持。区委常委、组织部部长徐静出席会议并做开班动员。

近年来,上海大学积极融入区域党建,服务地方发展,与宝山区在党建引领基层社会治理、人才培养、干部挂职锻炼、产学研合作、地方经济发展研究与文化建设等方面展开深度合作。去年6月“环上大科技园”在上海大学揭牌,标志着宝山区与上海大学的合作持续深化。宝山区作为上海市科创中心建设主阵地,在“十四五”发展规划中将与上海大学密切合作,共同致力于推动校地合作,共同将区域化共建工作推向新的高度。

经管中心一直以来致力于推进学校社会服务功能的提升,不断探索校地合作新方式、新路径,与宝山区在干部教育培训、产教融合一体化等领域保持着密切合作。去年底,中心还与宝山区委党校(行政学院)全面启动了教研咨合作,在干教培训、人才培养、决咨研究、资源共享等方面陆续开展深入交流与共建,努力促成更多教研咨合作成果的进一步落地。

本次培训为期四个月,结合宝山区建设新目标,针对优秀居村党组织书记实际需求,共设置了政治素质提升、领导力提升、干部素养提升、创新社会治理、创新思维训练等模块共十余门课程,并安排了案例研讨、小组作业、世界咖啡馆等环节,引导学员充分投入培训并切实取得培训实效,助力其理论水平、实务技能、履职能力和示范作用的提升。

开班首讲:于洪生教授解读《中国共产党组织工作条例》

本次办班合作是在“学‘四史’、践初心、谱写人民城市新篇章”2020年居村党组织书记示范培训班(2020.10)和2021年宝山区新一届居村党组织书记初任培训班(2021.03)成功举办的基础上,上海大学、经管中心与宝山区委组织部、区委党校的再度深化合作。宝山区共遴选出60名优秀居村党组织书记参加本次培训,旨在通过立体化、多层次的培训体系,进一步提升基层党组织干部素养与能力。

经管中心作为上海市干部教育基地,一直以来充分发挥平台作用,依托学校综合性学科优势,积极整合资源,创新课程体系,努力为全市、校区属地和各区县干部教育培训贡献着智慧和力量。此次研修班的举办将进一步深化上海大学与宝山区的区域化党建合作,也能够有力提升学校的属地服务功能,为宝山区干部培养、经济社会发展、基层治理现代化和“科创宝山”建设提供持续的人才与智力支持。中心将继续发挥在培训领域的经验与优势,加强高校与地方之间的良性互动。