首页 > 培训动态 > 正文

我校举办绍兴市数字化改革推进“整体智治”高级研修班

创建时间:  2021/04/28  钱密林   浏览次数:   返回

4月19日-22日,由中共绍兴市委组织部、中共绍兴市委改革办和中共绍兴市委党校共同主办,上海大学上海经济管理中心承办,上海大学绍兴研究院协办的绍兴市数字化改革推进“整体智治”高级研修班在我校延长校区乐乎楼一楼乐论厅举行,来自绍兴市各区、委办局负责相关工作的领导干部近五十人参与研修班课程学习。

上海大学党委副书记、副校长龚思怡代表学校向干部学员致欢迎辞,介绍了上海大学和上海经济管理中心的基本情况。龚书记指出,上海大学作为上海地方高校的排头兵,在长三角一体化进程中始终努力发挥高校智库力量,在推进长三角合作方面具有良好的基础。一直以来,学校与绍兴地区在产政商学研方面的合作十分密切、不断深化并取得成果。去年3月,由上海大学与绍兴市政府共建的上海大学绍兴研究院正式揭牌成立。此次研修班是在成立上海大学绍兴研究院的基础上,学校充分依托经管中心和上海市干部教育基地的品牌与师资,服务绍兴市干部队伍培养的有力举措。

上海经济管理中心主持工作副主任孟添做课程安排与设计思路的介绍。按照国家和各级政府加快推进数字化改革的要求,研修班邀请上海市政府发展研究中心、上海智慧城市发展研究院等单位专家学者,围绕上海“十四五”规划解读与推动城市数字化转型、产业发展的数字化转型与探索等主题开设专题辅导报告。同时课程聚焦数字政务、数字治理、数字制造、数字金融、数字建造、数字文创和数据管理、数据赋能、数据资金、数据资产,注重现场教学与案例教学实效,组织学员赴上海数据交易中心、中国银联总部、上海中心大厦、静安城市运行综合管理中心和长三角G60科创走廊等地开展现场教学。

在四天学习过程中,研修班成员通过课堂授课、现场教学、分组研讨、案例教学等方式,主动学习上海数字化改革与建设的先进经验,积极思考将理论知识应用于实践并转化为工作能力的有效路径。4月22日,研修班顺利结业。结业典礼上,上海大学绍兴研究院院长李爱军讲话,上海经济管理中心主持工作副主任孟添为学员代表颁发结业证书。

经管中心作为市级干部教育基地与学校高层次EDP平台,始终坚持培训、研究、咨询三位一体的工作理念,主动对接长三角一体化发展等国家重大战略,努力提升学校服务社会发展的能力。长期以来,中心立足上海、辐射长三角、面向全国,围绕社会治理、公共人力资源管理、科技金融、知识产权、智能制造等主题开展各类培训、研究与咨询项目,赢得了优良的社会声誉。

此次研修班响应“十四五”规划加强数字化发展、建设数字中国的整体要求,是经管中心和绍兴地区全面开展干教培训等领域合作的良好开端,是对学校与绍兴地区全面开展战略合作的推进与深化。研修班旨在帮助领导干部更新相关领域知识,提升创新思维能力,解决工作实际问题,共同推动城市与产业的数字化转型,探索走出一条全域覆盖、上下贯通的整体智治之路。经管中心也将继续发挥好干部教育基地的平台作用,依托上海地缘优势和学校综合性学科优势,通过培训、研究、咨询多领域的全方位合作,将优质资源辐射长三角地区,助力学校服务长三角一体化建设战略的深入实施。

上一条:服务科创宝山建设:我校举办宝山区科技金融服务科创建设实训班