致力高效服务乡村振兴,中国城乡融合发展研究所在我校成立

创建时间:  2021/10/22  钱密林   浏览次数:   返回

10月21日上午,中国城乡融合发展研究所成立大会在上海大学延长校区科技楼817室举行。中国农村杂志社原党委书记、社长王太,上海大学党委常委、副校长聂清,上海大学上海经济管理中心主任朱明原等领导出席成立大会,来自学校电影、管理、经济、新闻传播、美术等学院及科研管理部的领导、同仁以及上海华夏经济发展研究院、媒体等单位代表共同见证这一重要时刻。

聂清副校长在致辞中提到,乡村振兴是习近平同志在党的十九大报告中提出的战略。它不仅是一个口号,更要落实在具体的实践和行动上。希望研究所的成立可以进一步拓宽平台、整合资源,协同社会各界力量,切实在开展前瞻性研究、推动产业发展、培训紧缺人才、助力乡村产业规划设计和产业创新实践等方面办出实事,结出成果。

中国农村杂志社原党委书记、社长王太此次受聘为研究所所长兼专家委员会主任。他在讲话中指出,中国特色社会主义乡村建设的任务和目标是实现农业农村农民的现代化,实现城乡融合。要在发展现代农业的基础上,研究培育符合城乡居民需求的特色乡村文化产业、康养产业等新产业,形成区域特色乡村产业生态系统。

中国城乡融合发展研究所由上海经济管理中心发起成立,联合深耕三农领域的知名媒体、企业和研究机构,抓住长三角一体化国家战略机遇,整合校内科研管理部、上海电影学院、管理学院、经济学院、新闻传播学院、美术学院等部门院系的科研与师资力量,使得“跨专业跨学科”成为一大亮点。随后环节中,聂清副校长向各位校内外受聘专家颁发聘书,并与王太所长共同为研究所成立揭牌。

揭牌仪式后,中国城乡融合发展研究所专家委员会负责人兼秘书长、农民日报社高级记者、上海记者站站长胡立刚作了题为《长三角示范村产业振兴挑战和机遇》的学术讲座。通过对长三角地区典型示范村乡村产业振兴模式的剖析与阐释,从理论高度和实践角度分析了乡村产业规划与振兴的机遇挑战、动力之源和解决路径。

中国城乡融合发展研究所是上海大学致力于高效服务乡村振兴而组建的第一个涉农研究机构,研究方向定位于乡村产业健康可持续发展。重点是指导乡村产业规划设计和乡村产业创新实践,通过构建上海大学师资、服务乡村产业振兴者、乡村产业实践者三方交流合作的平台,为服务乡村产业振兴、实践乡村产业发展的人士提供针对性培训,最终实现“服务乡村产业振兴助力城乡融合发展”的目标。

经管中心联合校内外力量共同发起成立研究所,是充分发挥平台优势、整合各级资源、精准对接产业、服务国家战略的又一有力举措。中心主任、中国城乡融合发展研究所执行所长朱明原表示,中心一定不负众望,尽全力服务好研究所的发展,为上海大学师生校友及社会各界人士参与乡村振兴搭建好平台、汇聚好资源,在乡村振兴和实现城乡融合发展的伟大事业中贡献出上大方案和上大智慧。

上一条:聚焦数字化视角下的超大城市治理创新,我校举办第24期上海市领导干部专题研讨班