我校举办上海市领导干部专题研讨班:“数字化视角下的超大城市治理创新”

创建时间:  2021/05/17  钱密林   浏览次数:   返回

5月15日,上海市领导干部“数字化视角下的超大城市治理创新”专题研讨班在我校延长校区科技楼806室启动。来自全市各区、委办局的40余位厅局级领导及后备干部参加学习。上海大学党委常委、副校长聂清,上海经济管理中心主持工作副主任孟添等出席开班仪式,开班仪式由班主任孟添主持。

聂清副校长在致辞中对干部学员们的到来表示欢迎,并结合上海大学的红色基因与红色历史传承,向干部学员介绍了当前学校“双一流”建设过程中在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面所做的工作和取得的成绩,并对学校组织办班的基本情况和具体承办方上海经济管理中心进行了简要介绍。此次研讨班在以往聚焦超大型城市社会治理创新的基础上,结合疫情防控常态化工作背景,根据“十四五”规划纲要“建设数字中国”、上海建设“卓越的全球城市”和全面推进数字化转型的整体要求,聚焦数字化视角和城市数字化转型,助力领导干部提高社会治理能力和城市精细化管理水平。

孟添主任随后介绍了本期研讨班的办班准备情况与相关学习提示。本次研讨班聚焦“数字化视角下的超大城市治理创新”,将通过理论学习、案例探讨、现场教学等多种形式开展教学,以期帮助领导干部学习了解上海在城市数字化转型中打造科学化、精细化、智能化的超大城市“数治”新范式,提高解决现代化治理效能中所面临的重点与难点问题的能力,了解社会治理的相关理论知识与案例分析方法,扎实推进社会治理创新,进而不断助力上海建设成为全球卓越城市和具有世界影响力的国际数字之都。

当天上午,我校社会学院教授、著名社会学家顾骏作题为《中国传统治理理念、逻辑和策略分析》的首讲报告,从贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,加强制度建设的精准布局方向探析;传统社会治理方式对当前数字化时代下社会治理的借鉴意义;政府与社会组织等在数字化转型治理工作中的思考等角度与学员分享和探讨。

当天下午,上海大学MBA产业导师、上海智慧城市发展研究院执行院长盛雪锋从超大城市治理数字化发展的历史演进和对标比较;面向城市数字化转型“数治”新范式下的转型方法论;超大城市数字化转型的架构设计及场景创新等角度,为学员作题为《超大城市治理数字化转型的方向与路径》的主题报告。

我校于2011年被市委组织部授牌“上海市干部教育培训高校基地”,十年来,依托学校社会学等学科优势,聚焦社会建设、社会治理、特大型城市精细化管理、城市软实力提升等主题,累计成功举办了18期市管干部培训班,收获了良好的社会评价,并形成了课程模块清晰、聚焦性强、更新度高、授课形式多样的办学特色。

2021年是是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,我国在疫情防控的同时,不断提升国家治理体系与治理能力的现代化水平。当前,上海这一超大城市正全面推进城市数字化转型,共建共治共享数字城市,并于日前发布了《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》。经管中心在历次承办市管干部研讨班的过程中,主动对焦社会发展战略,积极推动课程研发、传承与创新,不断提升市级干部教育基地的服务能级,切实满足领导干部的教育与培养需要。

上一条:落实学校服务长三角战略,中心举办南通海门国资国企能力提升班

下一条:服务科创宝山建设:我校举办宝山区科技金融服务科创建设实训班