第22期上海市领导干部“超大城市治理能力与水平提升”专题研讨班在我校开班

创建时间:  2020/11/17  钱密林   浏览次数:   返回

11月14日上午,由中共上海市委组织部主办,上海大学承办的第22期上海市领导干部"超大城市治理能力与水平提升"专题研讨班在延长校区上海经济管理中心正式开班。来自全市各区、委办局的近50位厅局级领导及后备干部参加学习。上海大学党委常委、组织人事部副部长、党校常务副校长张洁,上海经济管理中心主持工作副主任孟添等领导出席开班仪式,开班仪式由孟添副主任主持。
张洁副部长从老上海大学的红色历史谈起,向干部学员介绍了当前学校"双一流"建设过程中在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面所做的工作和取得的成绩,并对学校组织办班的基本情况和具体承办方经管中心进行简要介绍。张部长特别谈到今年新冠肺炎疫情对超大型城市治理提出新问题和新挑战,希望干部学员通过本次的研讨班能学有所获,希望领导干部们能不断支持和关心学校的发展。
孟添副主任随后代表班主任团队介绍了本期研讨班的办班情况。在课程设计上,研讨班依托学校重点与优势学科如社会学、美术学及新闻传播学等,精心设计课程、提升学习实效;在培训师资上,既有上海大学的教学名师,又从全市范围遴选优秀师资;在培训方式上,注重课堂讲授、案例教学、现场教学、体验式教学等多种方式相结合,增强干部教育的有效性。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,研讨班更加注重从新冠肺炎疫情防控下的社会治理新思路、重大公共安全危机的管理与分析等不同角度出发,共同探讨国家公共安全治理的新范式以及超大城市治理领域面临的新挑战、新问题。
当天上午,我校社会学院教授、著名社会学家顾骏作题为"疫情防控:社会治理新思路"的首讲报告,从贯彻党的十九大及系列会议精神,加强制度建设的精准布局等角度解析了社会化、法制化、智能化和专业化的社会治理方法,阐释了如何从社区、社会组织和社会工作专业"三社联动"着手推进社会治理创新。
下午,上海市历史学会副会长兼秘书长,上海大学文学院教授、博士生导师陶飞亚从历史文化视角梳理了中外传统社会治理的思想脉络,分享与剖析了历史变革视角下中外社会治理的典型案例以及对我国现阶段创新社会治理的启示。
我校作为上海市干部教育培训高校基地承担上海市领导干部专题研讨班的工作已有十年。在校组织人事部的指导下,经管中心始终将打造具有专业思维、专业素养、专业能力的高素质干部队伍作为培训宗旨,依托学校社会学、美术学、电影学、新闻传播学等学科优势,不断打造精品课程,创新教学方式,突出模块化教学实效,聚焦"社会治理"、"特大型城市管理"、"城市软实力提升"等主题内容,形成了独特的办学特色,切实服务和满足上海市干部教育培养与培训需要。

上一条:资本赋能,智造未来——智能制造高峰论坛暨跨院校友联谊活动举行

下一条:资本赋能,智造未来——智能制造高峰论坛暨跨院校友联谊活动举行