我校教育部批准中法社会学硕士学位项目首期招生录取工作圆满结束

创建时间:  2016/04/19  高举   浏览次数:   返回

2016年4月16日,经过近一年的精心筹划、宣传、招生等工作程序,上海大学与法国让穆兰里昂第三大学合作举办社会学专业(可持续发展方向)硕士研究生教育项目的首期学员招生面试工作圆满结束,标志着上海大学与法国里昂三大步入实质性的合作阶段。
经过近三年的筹备与申请,该项目于2015年8月正式获批,成为2015年国家教育部批准的上海市研究生层次合作办学唯一项目。为此,上海经济管理中心专门成立了"上海大学-里昂三大"合作项目办公室,从而更好地助推项目的实施。期间,中法双方就项目的开展进行多次磋商。经管中心与研究生院、社会学院、外事处等就如何做好招生工作、课程的时间安排、师资力量的配备等不断加强沟通与联系,保证了项目的稳步推进。
鉴于中外双方合作项目的首期开班,中心对学员招生工作十分重视,对学员的质量把控尤为严格,通过召开部门会议、专题会议等多次部署招生工作,并主动走访各区县、社区、高校等部门及单位,通过宣讲会、咨询会、上门走访、电话拜访、办公室接待等多种形式进行招生,最终吸引来自不同行业的报名学员40余人。
在前期对学员学历证书及各类书面材料的审查后,中心成立由法国里昂三大哲学院教授HARPET Claire、国际关系部部长TEMPERE Valerie、商学院教授CATHERINE Glee、上海大学社会学院张敦福教授、经管中心孟添副主任五人组成的考生招录小组,于4月14日和16日两天进行录取面试。经过专家严格的面试与审查,最终来自上海银行、文广集团、美国杜邦、电力公司及政府、高校等不同单位的30名优秀学员有幸成为上海大学-法国里昂三大的首期社会学专业硕士研究生教育项目学员。
自2016年5月起,首期学员将进入课程学习,接下的两年之内,由中方和法方的多位专家和教授向其授课,开展案例教学与调研,指导论文撰写等,从而为上海培养更多创新社会治理和社会可持续发展领域所亟需的专业人才,进一步提升上海大学立足上海、服务上海和融入地方经济发展的社会影响力。