上海市首期科技金融高级研修班在我校成功开班

创建时间:  2014/08/24  高峰   浏览次数:   返回

20145月,中共中央总书记习近平要求上海要建设成为具有全球影响力的科技创新中心。对上海而言,创新驱动发展,经济转型开放到了关键时刻。这对上海的各级党政及企业领导干部而言,既是机遇又是挑战。干部们的国际视野与知识体系需要不断提高与更新。为此,在上海市科委与上海大学的直接指导下,上海市科技创业中心与上海大学上海经济管理中心多次协商策划,努力整合上海地区的优势金融教育及金融企业资源,结合国内外最新的经济金融形势,根据科技金融领域的最新发展动态,设计推出首期上海市科技金融高级研修班。学员对象为市区(县)两级科技系统科技金融相关负责人。课程设计与师资队伍得到上海金融业联合会专家委员会与上海大学上海科技金融研究所的学术支持。

2014822日上午900,首期上海市科技金融高级研修班开班仪式在上海大学延长校区科技楼806讲堂举行。上海大学副校长、上海科技金融研究所所长唐豪、上海市科技创业中心党委书记朱正红、上海金融业联合会秘书长郝相君、上海经济管理中心主任山鸣峰、副主任孟添以及来自上海市各区、县科委系统和金融系统的56名学员出席了仪式,其中副处级及以上干部30余名。开班仪式由山鸣峰主任主持。

唐豪副校长代表学校对学员的到来表示欢迎,他介绍了上海大学、上海经济管理中心的发展概况,系统回顾了上海大学经济管理学科及学术研究的沿革,表示学校将充分利用全国211工程重点大学的综合性跨学科优势办好本次研修班;作为学术支持单位代表,郝相君秘书长介绍了上海金融业联合会及专家委员会的相关情况,并介绍了本次研修班的金融界实务专家与师资队伍;孟添副主任代表班主任管理团队介绍了本次研修班从构思筹备到最终实施的情况,并表态整个团队一定努力工作,严谨治学,为各位学员的学习提供优质的服务;研修班班长、黄浦区科委主任袁伟东代表学员发言,他结合自身工作谈到本次培训的及时性以及科技金融工作在经济建设发展过程中的重要性,希望全体学员充分利用这次学习机会,学有所思,学有所获;朱正红书记最后讲话,介绍了上海市科技金融工作的现状及发展目标,并希望在座学员要努力学习,完成知识更新,学以致用,为上海建成具有全球影响力的科技金融中心贡献力量。

开班仪式后,唐豪副校长做了题为《上海经济转型与产业升级中的科技金融》专题报告,从产业经济学的视角解析科技金融的内涵与框架,分析十八大后上海先进制造业和新型服务业发展的现状与可能的问题,探讨产业发展与金融市场的关系。上海市科委条财处副处鲁东做了题为《上海市科技金融工作的开展与规划》,系统介绍上海科技金融发展的总体情况,解读上海科技金融工作相关政策,探讨科技金融工作未来工作规划。学员们纷纷表示受益非浅。本次研修培训总共6天分为12个模块,涉及科技金融的方方面面,将帮助学员们系统性地梳理科技金融知识体系与相关工作实务。

上一条:市干部教育中心主任冉小毅一行来我校经济管理中心考察工作